В Финале Международного чемпионата по программированию Россию будут представлять 15 студенческих команд

01.10.2021 113

Об этом рассказал Валерий Фальков на пресс-конференции, посвященной проведению финала Международного студенческого чемпионата по спортивному программированию ICPC в Москве.

«В этом году в финале встретятся 118 команд из 42 стран. В их числе 15 команд из российских вузов: пять из московских вузов — МГУ, МФТИ, МИФИ, МАИ и ВШЭ, три из Санкт-Петербурга — это команды СПБГУ, ИТМО и филиала ВШЭ, две команды из университетов Казани — Иннополиса и Казанского Федерального университета. Также пять команд представлены регионами: Саратов, Пермь, Нижний Новгород, Ижевск и Волгоград. На мероприятии будут работать более 200 волонтеров по восьми функциональным направлениям. В основном, волонтеры — это студенты московских вузов, но есть и ребята, которые специально приехали из регионов», — рассказал Министр науки и высшего образования РФ.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Министр отметил, что последние восемь лет подряд чемпионами ICPC становятся только российские студенты, и выразил надежду, что этот год не станет исключением. По словам Валерия Фалькова, успехи российских программистов стали возможны благодаря качественному высшему образованию.

«Хорошее программирование всегда базируется на математической подготовке. У нас очень сильные научные и педагогические школы, и системный результат, который мы показываем на протяжении стольких лет, — лучшее тому подтверждение. Только в нашей стране есть площадки, где студенты не выбирают между «спортивным» и «промышленным» программированием. Они могут как показать себя на спортивных мероприятиях, так и гордиться серьезными достижениями в IT-секторе», — заявил Министр.

Глава ведомства отметил, что чемпионат — это возможность организовать взаимодействие между университетами и бизнесом. Подобная кооперация, по его словам, способствует трудоустройству студентов. Министр также подчеркнул значимость для программистов развития мягких навыков.

«Мы ставим задачу перед университетами не только предоставить глубокие профессиональные знания, но и дать общекультурные навыки: умение работать в команде, быть лидером и многое другое», — рассказал Валерий Фальков.

Напомним, ICPC (International Collegiate Programming Contest) — это Международный студенческий чемпионат по спортивному программированию, на котором ежегодно состязаются лучшие молодые программисты мира. В отборочных турах участвует более 60 000 студентов из 3000 университетов 115 стран, и только лучшие из них (около 1–2%) доходят до финала.

Финал ICPC проводится в 44 раз, в этом году мероприятие впервые пройдет в Москве при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Для участников подготовлена деловая программа, в том числе выступления ведущих IT-спикеров, дискуссии по бизнес-тематике, public talk с финалистами и победителями ICPC прошлых лет и сессии с участием крупнейших работодателей.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*