Рособрнадзор до 1 ноября проведет широкое обсуждение новых аккредитационных показателей для вузов

30.09.2021 158
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки до 1 ноября проведет широкое обсуждение новых аккредитационных показателей для вузов. Об этом сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, выступая в рамках «Профессорского форума».

Он напомнил, что с 1 марта 2022 года должна вступить в действие новая модель аккредитации для образовательных организаций. Она предполагает переход от оценки образовательных программ на соответствие ФГОС к оценке на основе аккредитационных показателей. При этом действие государственной аккредитации должно стать бессрочным.

Фото - obrnadzor.gov.ru

«Большинство вузов высказались, что при оценке должен быть дифференцированный подход. Есть «вузы-тяжеловесы», военные вузы, педагогические, сельскохозяйственные… Оценивать всех по одинаковому формату будет не совсем правильно. Возможно, будет ядро показателей, одинаковых для всех, и набор показателей, специфических для отдельных отраслей», — заявил Анзор Музаев.

По его словам, предварительное обсуждение аккредитационных показателей уже прошло на площадке Общероссийского народного фронта. Обсуждались показатели для вузов по семи направлениям: математические и естественные науки, образование и педагогические науки, инженерное дело и технические науки, сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки, здравоохранение и медицинские науки, науки об обществе и гуманитарные науки, искусство и культура. В конце прошлой недели наработки рабочих групп по данным направления поступили в Рособрнадзор и сейчас изучаются.

Глава Рособрнадзора добавил, что аккредитационные показатели должны соответствовать международным и национальным требованиям к качеству образования, приоритетным направлениям развития социальной сферы. Также они должны учитывать привлекательность образовательной программы и потребности рынка труда.

«Наша главная задача – чтобы наши вузы на основе этих показателей повышали качество образования, были в числе ведущих в мире», — заявил руководитель Рособрнадзора.

Анзор Музаев подчеркнул, что новые аккредитационные требования не должны дублировать требования для получения лицензии на образовательную деятельность. «При формировании новых подходов этого ни в коем случае быть не должно», — сказал он.

В ходе «Профессорского форума» Анзор Музаев вручил награды Рособрнадзора авторитетным представителям преподавательского, ректорского и академического сообщества.

 

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*