Инженеры НГТУ НЭТИ запустили производство уникальных стендов для обучения школьников электронике

29.09.2021 63

Резидент СБИ «Гараж» НГТУ НЭТИ, компания SumОм разработала и внедрила новый подход к образованию и на основе учебного оборудования, наборов и конструкторов, которое сами же разрабатывают и производят. Ученые выстроили систему воспитания инженерных кадров нового поколения еще со школьной скамьи.

«Мы занимаемся производством лабораторного оборудования для школ, университетов и других образовательных организаций — это лабораторные стенды, которые помогают изучить электронику. За последние несколько лет мы обучили более тысячи школьников, при этом подавляющее большинство наших учеников поступили в ведущие вузы России. Такая обширная база учеников позволила сформировать методические основы, изучить скорость работы основных пользователей, проблемы, с которыми они сталкиваются при освоении специальных дисциплин, и постоянно вносить корректировки в устройство стенда с учетом обратной связи», — рассказала соосновательница проекта SumOm, сотрудник кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ Дарья Боровикова.

Фото - nstu.ru

По ее словам, создателям программы удалось разработать лабораторный стенд, который позволяет изучить электронику от самых мельчайших элементов до создания компьютера

«Стенд предназначен для многократного использования, содержит подробную инструкцию по эксплуатации и примеры лабораторных работ, с которыми мы помогаем разобраться педагогам и наставникам. Кроме того, мы подготовили обучающие видео, которые уже получили положительные отзывы от пользователей», — добавила Боровикова.

Основатели SumОm (выпускники кафедры электронных приборов НГТУ НЭТИ), пройдя весь учебный путь от выпускника школы до специалиста в области электронной техники, понимают, что процесс обучения в такой сложной на первый взгляд области, как электроника, может быть построен гораздо проще, а главное — эффективнее. Разработанные лабораторные стенды уже начали закупать школы — SumОm уже разработала и продала больше ста комплексов.

«Лабораторные стенды SumОм уже приобрели школы Новосибирской и Ленинградской областей, страны СНГ (Республика Беларусь, Республика Казахстан). Стенды активно используются во время ежегодных соревнований, хакатонов и мейкатонов по электронике», — рассказал основатель SumOm Антон Юпашевский.

Главная цель проекта — развитие российского инженерного образования для подготовки кадров для высокотехнологичных производств.

«В советское время целая индустрия работала над инженерным образованием молодежи, в том числе поэтому мы видели большие достижения в различных областях инженерной мысли. Сейчас важно возродить эти традиции, но с помощью современных подходов и технологий. НГТУ НЭТИ — опорный вуз Новосибирской области, и комплекс «Сумом» — наш вклад в подготовку кадров для высокотехнологичных производств в нашем регионе. Сейчас НГТУ НЭТИ участвует в программе господдержки вузов «Приоритет 2030», надеемся, что в случае победы в этом конкурсе мы сможем масштабировать производство наших комплексов и создать новые продукты для того, чтобы развивать у школьников и студентов всё новые и новые инженерные компетенции», — говорит Д. Боровикова.

Видео

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*