В ОП РФ открылся профессорский форум «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы»

29.09.2021 409

27 сентября в Общественной палате РФ состоялось торжественное открытие четвертого профессорского форума «Наука и технологии в XXI веке: тренды и перспективы».

Секретарь ОП РФ Лидия Михеева поприветствовала участников форума и выразила благодарность профессорскому сообществу за плодотворное сотрудничество с ОП РФ. 

«Члены научно-консультативного совета, наши эксперты, которые помогают нам в нелегкой общественной работе, те, кто входит в общественные советы при министерствах и ведомствах, делают огромную работу, которая позволяет нам вместе выстраивать гражданский диалог», — отметила она.

Лидия Михеева призвала коллег поразмышлять над тем, как происходит рейтингование ученых, вузов и научных учреждений. 

Фото - oprf.ru

«Как получилось, что в этих рейтингах учитываются только публикации в журналах, выпускаемых по зарубежным критериям? Ведь эти критерии созданы людьми, которые, наверное, рассматривают это как бизнес. Давайте ставить этот вопрос вместе. Присутствие здесь высоких гостей из парламента и министерства поможет нам прийти к правильному решению. Это просто дикость, когда наши молодые ученые месяцами ожидают очередь на публикацию в журналах, входящих в перечень рекомендованных», — подчеркнула Секретарь ОП РФ.

В ходе открытия форума Лидия Михеева вручила благодарность Общественной палаты РФ председателю Общественного совета при Минстрое России Сергею Степашину и сопредседателю наблюдательного совета Российского профессорского собрания, президенту Российского университета дружбы народов Владимиру Филиппову.

Заместитель Секретаря ОП РФ, председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб подчеркнул, что профессорский форум является визитной карточкой организации.

«Профессорское собрание — это не только огромная общественная организация, а целая экосистема, и наш форум с каждым годом приобретает все больший масштаб. Прошлогодний форум прошел в онлайн-формате, но в этом году мы решили пригласить всех в ОП РФ. Надеюсь, что все пройдет успешно», — сказал он.

С приветственным словом к участникам форума обратился министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

«Сегодня перед нами стоят глобальные вызовы. На научную элиту России возлагаются особые надежды в области трансформации сферы науки и высшего образования, успешной реализации целого ряда программ, подготовки научных кадров, повышении конкурентоспособности российских университетов», — сказал он.

С пятилетием деятельности Российского профессорского собрания участников форума поздравил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Уверен, что ваш вклад в российскую науку и образование послужит на благо всего государства. Профессорское собрание — неизменный партнер и опора Министерства просвещения РФ в вопросе, который является стратегическим направлением развития страны — качественной подготовке педагогов», — отметил он.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий подчеркнул, что профессорский форум — 2021 посвящен поддержке Года науки и технологий, популяризации российской науки, и пятилетию создания Российского профессорского собрания.

«Это авторитетная общероссийская общественная организация, которая объединяет научную и педагогическую элиту нашей страны, людей, знающих потребности российской науки и образования и способных определять вектор его развития, определять проблемы и пути их решения», — сказал он.

Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что поддержка и признание профессорского сообщества имеет колоссальное значение для российского правительства.

«Мы ощущали поддержку наших коллег, профессоров, в течение всего времени, когда работали над текстом Конституции, в этом зале есть те, кто принимал непосредственное участие в этой работе. Еще раз выражаю свою признательность и благодарность», — сказал он. 

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что обратная связь от представителей научной элиты имеет важнейшее значение для решений, которое принимает правительство.

«Безусловно, повестка, которая актуальна в Год науки и технологий, в период эпидемии, еще раз доказала, что сегодня как никогда передовая наука востребована для того, чтобы ответить на новые вызовы времени. Темы и секции сегодняшнего форума очень актуальны. Мы искренне поддерживаем то, что в рамках форума пройдет обсуждение вопросов интеллектуальной собственности, ведь без развития этого сложного института сложно предположить прорывное развитие нашей страны», — подчеркнула председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Сергей Степашин отметил, что государственное финансирование науки и образования необходимо увеличить. 

«Сейчас принимается бюджет. На науку и образование выделяется 1,2 процента. Без серьезного прорыва, в том числе финансирования науки, мы никуда не двинемся, и Российское профессорское собрание должно занимать здесь более активную позицию», — сказал он. 

Его позицию поддержал председатель Комитета по образованию и науке Государственной думы VI созыва Вячеслав Никонов.

«Доля расходов на науку как процент от ВВП не растет. В годы застоя это было 3,74 процента от ВВП, а сегодня — 1,13. Это серьезный провал, поэтому мы будем бороться за повышение, и шансы на это есть», — сказал он.

Ректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Анатолий Александров отметил, что молодые люди начинают проявлять больше интереса к сложным техническим специальностям, однако рассказал, что одной из главных проблем современных российских вузов являются кадры.

«Профессорское собрание — это веление времени. Как-то мы немного потеряли трепетное отношение к учителям, а ведь это люди, которые определяют завтрашний цвет нации. Уровень любого университета определяет молодая профессура. Должно быть следующее поколение, которое завтра поведет на новый уровень. Очень серьезные проблемы идут от аспирантуры. На стипендию аспиранта сейчас жить нельзя. И среди выпускников аспирантуры успешны только те, кому посчастливилось участвовать в конкретных исследованиях и разработках», — пояснил он.

Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, обратил внимание участников заседания на то, что перемены в современном мире происходят не от поколения к поколению, а несколько раз в течение одного поколения. 

«Это касается прежде всего образования. Происходит трансформация и образовательных программ, и образовательных технологий. Все меньше остается предметов, в которых из года в год можно преподавать одно и то же, образование, где это возможно, будет переходить в онлайн. Живое преподавание должно сконцентрироваться на том, что является предметом новейших исследований. Следующая особенность — переход к многопрофильности, как ответ на неопределенность. Важна многоступенчатость образовательного процесса. Современные технологии могут повысить качество и эффективность образования», — сказал эксперт.

В рамках мероприятия состоялось награждение лауреатов общенациональной премии Российского профессорского собрания «Ректор года». Премии были удостоены ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи, ректор Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы Салават Сагитов, ректор Кубанского государственного медицинского университета Минздрава России Сергей Алексеенко и ректор Пермского государственного института культуры Людмила Дробышева-Разумовская. Премию «Профессор года» получил сенатор Андрей Клишас.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*