Ежегодная презентация проекта «Слышащие сердца» прошла в Липецком филиале РАНХиГС

28.09.2021 67

В России насчитывается около 10% слабослышащих — это порядка 14,6 миллионов человек, из которых 220 тысяч человек — официально зарегистрированные инвалиды по слуху. Статистика инвалидов в мире составляет 23% от всего населения планеты. Это примерно более 1 млрд людей. По данным ВОЗ каждый год число инвалидов увеличивается. В последние годы в России растёт количество детей с врождённой или приобретённой в младенчестве нейросенсорной тугоухостью. По статистике нарушения слуха имеет один ребёнок из ста. Тем не менее, в большинстве учреждений образовательная среда с её многочисленными объектами, восприятие которых осуществляется с помощью слуха, для лиц, страдающих глухотой, является малодоступной.

С 2013 года жестовый язык считается в России официальным языком общения. Цель инклюзивного проекта «Слышащие сердца» состоит в том, чтобы улучшить качество жизни инвалидов по слуху, в том числе обучающихся в академии, путем реализации комплексного подхода для их образовательной и психологической реабилитации, социализации в академическом студенческом сообществе и обществе в целом. А также организовать педагогическое общение исключающее проявление психологического насилия включенных в нее участников.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

24 сентября «Слышащие сердца» провели ежегодную презентацию для студентов академии, учащихся СОШ №9 и Лицея №44. В ходе мероприятия руководитель проекта Синельникова Соня и её команда неравнодушных студентов продемонстрировали результаты своей деятельности и провели набор желающих участвовать в проекте.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

За время существования инклюзивного проекта «Слышащие сердца» студентами организовано сотрудничество с местной общественной организацией Всероссийского общества глухих. Создана и постоянно пополняется группа добровольцев из числа студентов и преподавателей, академии, готовых оказывать психолого-педагогическую поддержку глухим и слабослышащим подросткам: готовых не просто учить язык жестов, что само по себе весьма тяжело, но быть готовыми реализовать эти компетенции во взаимодействии с реально слабослышащими и глухими подростками.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

В учебный процесс Липецкого филиала РАНХиГС включён курс «Психология профессиональной деятельности» по теме «Барьеры в общении» - в образовательную программу специальности Экономическая безопасность. Курс «Юридическая психология» направления «Юриспруденция» - в Президентскую программу.

 

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

В апреле 2021 началось обучение членов молодёжного правительства города, в феврале-марте прошло обучение студентов медицинского колледжа. Формируется заказ от областной администрации на курсы повышения квалификации по эффективному общению.

 

Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*