Фундаментально-координационный совет

28.09.2021 198

Синхронно произошел запуск двух коллегиальных органов управления наукой – Правительственной комиссии по научно-технологическому развитию и Координационного совета  программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период (2021 – 2030 годы).

Стоит напомнить, что ПФНИ является неотъемлемой частью доктринального обеспечения Стратегии НТР наравне с одноименной госпрограмой. А именно ее перезагрузку и обсуждали на первом заседании Правительственной Комиссии.

Состав КС ПФНИ позволяет решать практически весь спектр задач по координации и развитию фундаментальных исследований в России, интегрируя академический и университетский сектора.

На заседании, как сообщает «Научная Россия», обсуждались вопросы состава президиума Координационного совета, руководителей секций при Координационном совете, методологические подходы к формированию детализированного плана фундаментальных и поисковых научных исследований на 2021 – 2030 годы, порядку и форме публичной отчетности, включающей сведения о достижении результатов, целевых показателей и другие вопросы.

Программа фундаментальных научных исследований по логике наследует предыдущей – принятой на 2013-2020 гг. Однако, в новой – интегрированной в логику Стратегии НТР – добавляется важный уровень: консолидация всех фундаментальных исследований, проводимых в России.

ПФНИ – это тот самый инструмент, благодаря которому Академия наук осуществляет свою экспертную функцию относительно фундаментальной и поисковой науки.

Важной чертой Программы – а с ней и работы Координационного совета – является гибкая фокусировка. Основы будут корректироваться сравнительно мало, а вот чем ближе к конкретике – тем более адаптивной является ПФНИ. В том числе, в ней предусмотрено ежегодное обновление тематик и скользящая трехлетняя рамка бюджетных потребностей.

Помимо динамичной фокусировки и интеграции всей фундаментальной науки Программа предусматривает снижение бюрократической нагрузки на ученых через цифровизацию, а также трансформирует логику финансирования исследований.

«Управление деньгами будет проходить таким образом, что именно координационный совет будет решать в рамках общего бюджета финансирования вопрос о приоритетах. Он будет иметь право переставлять финансирование между различными тематиками», - отметил на заседании президент РАН Александр Сергеев.

Прошло лишь первое установочное заседание. И действительно символично, что оно прошло именно в хронологических рамках Года науки и технологий. Второе планируется примерно через полгода. К тому моменту, кстати говоря, уже пройдет заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию, на котором могут быть озвучены некоторые новые системные меры.

Координационному совету ПФНИ также нужно будет выстраивать отношения с другими коллегиальными органами управления наукой – не только Правительственной комиссией по НТР.

Потребуется наладить рабочее взаимодействие с органами управления госпрограммы «Научно-технологическое развитие». Кроме того, по историческим наукам сам по себе Совет ПФНИ будет не единственным органом координации исследований – не меньшие полномочия у Межведомственной комиссии по историческому просвещению.

В целом, Координационный совет ПФНИ – это важнейший инструмент для Академии наук в реализации своих экспертных полномочий, причем – по всем эшелонам: от стратегических направлений до весьма подробной структуры мероприятий. Также можно сказать, что именно через Программу происходит возврат влияния РАН на распределение части бюджетных поток, предназначенных для поддержки фундаментальных и поисковых исследований.

Подробнее: https://scientificrussia.ru/articles/am-sergeev-o-programme-fundamentalnyh-issledovanij-dolzen-byt-mehanizm-bystrogo-reagirovania

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*