Увлеченность компьютерными играми может способствовать социализации человека

27.09.2021 61

В МГППУ прошла публичная лекция доцента кафедры теоретических основ социальной психологии Никиты Кочеткова «Психология интернет-зависимости и зависимости от онлайн-игр».

В выступлении была затронута проблема термина «интернет-зависимости» - несмотря на широкое распространение в научной и популярной литературе, вопрос о его корректности можно поставить под вопрос. Причиной этого является то, что интернет является средством для осуществления различных видов деятельности, а, следовательно, уместней говорить о зависимости именно от них. Например – от видеоигр. Их привлекательность обусловлена системой игровых поощрений, наличием четкой цели и средств ее достижения, свободой самовыражения и т.п.

Автор отмечает, что большинство публикаций, касающихся интернета в общем, и видеоигр в частности, «демонизируют» их влияние на человека, что можно объяснить пугающей новизной данных феноменов. Несмотря на это, появляются работы, которые отмечают положительные моменты, связанные с использованием Глобальной Сети и увлеченностью онлайн-играми. Одним из них является парадокс кибераддикций – если химические виды зависимости разрушают личность, то увлеченность, например, компьютерными играми может способствовать социализации человека. Это приобретает особую актуальность в случае ограниченных возможностях здоровья.

«Зависимость от онлайн-игр – один из немногих видов зависимостей, в ходе которого может удовлетворяться потребность "быть личностью"», - резюмирует свое выступление Н. Кочетков.

 

 Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью МГППУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*