Более 200 команд разработчиков приняли участие в дата-хакатонах международного конкурса цифровых решений АСИ

24.09.2021 126
Во время второго этапа международного конкурса цифровых решений АСИ World AI&Data Challenge прошло 10 дата-хакатонов при поддержке 100 региональных и международных площадок, включая Точки кипения, вузы и ИТ-парки. Более 200 команд IT- и дата-специалистов приняли участие в разработке цифровых решений для поставленных регионами задач.

До 19 сентября участники дата-хакатонов и разработчики должны были загрузить свои решения на платформу DataMasters. Лучшие, по мнению экспертов, решения внедрят в регионах, а также предложат для распространения по России и другим странам. Победители второго этапа конкурса разделят призовой фонд в размере 5,5 млн рублей.

Как рассказала директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, лидер «Точки кипения» Ростова-на-Дону Яна Куринова, область во второй раз стала участником масштабного data-хакатона World AI&Data Challenge.

Фото - asi.ru

«В этом году совместно с вузовской «Точкой кипения» РГЭУ (РИНХ) мы выступили соорганизаторами мероприятия на региональном уровне – провели его в гибридном онлайн/офлайн формате с участием 13 команд региона. Нам очень важно, что одна из команд взялась за решение задачи, которая была подана на хакатон от донского региона, – это создание сервиса, оценивающего эффективность мер господдержки малого и среднего предпринимательства. Такие крупные интеллектуальные соревнования мы рассматриваем, с одной стороны, как движущую силу развития инноваций в регионе и решение социальных проблем на основе новых технологий, с другой стороны – как один из способов решения проблемы кадрового дефицита в ИТ-сфере», – отметила Куринова.

На протяжении серии хакатонов региональные и международные эксперты конкурса помогали командам в формулировке гипотез решений, поиске данных под поставленные задачи, корректной подготовке презентаций и оценивали проекты команд. По мнению одного из экспертов конкурса, руководителя проектов ФКУ Гостех Антона Радужана, проведение дата-хакатонов – это большой шаг к внедрению управления на основе данных, направление на которое выбрано как приоритетное для общества.

«Такие хакатоны – это мост между «хочу» заказчика и его же «могу» или даже «делаю». Я побывал на двух сторонах - как заказчик и как эксперт - и хочу заметить, что очень редко у заказчика есть возможность сформировать свое даже самое смелое пожелание, приправить его данными и отдать международному дата-сообществу в работу. И даже когда данных по задаче вроде и нет – сообщество находит, в самых порой неожиданных источниках. Наверно поэтому среди задач хакатона много таких, о которых ранее не принято было и говорить, потому что в принципе непонятно, как подступиться к проблеме», – сказал Радужан.

Среди наиболее востребованных задач у команд участников дата-хакатонов стали:

  • анализ потока посетителей общественных пространств по видео – задачу взяли решать 8 команд;

  • выявление с помощью космоснимков загрязнений рек взвешенными веществами в результате россыпной золотодобычи – задачу взяли решать 5 команд;

  • автоматизация проверки благонадежности некоммерческих организаций – задачу взяли решать 5 команд;

  • разработка системы удаленного контроля за пациентом с сердечно-сосудистым заболеванием – задачу взяли решать 5 команд;

  • классификация опухолей головного мозга на снимках МРТ – задачу взяли решать 4 команды;

  • разработка интеллектуальной информационной системы подготовки саммари-текста по аудио/видео данным – задачу взяли решать 4 команды.

«Мы видим, что качество задач с четкими критериями результата и гипотезами решений, а также наличие в них данных сильно влияет на мотивацию команд создавать для них полноценные решения. Из 67 задач, представленных регионами и странами для дата-специалистов, охотно ребята берут решать примерно 45-50 задач. Но после глубокого погружения в задачу выбирают другие, поэтому часть из них остается без решения и требуют серьезной доработки», – прокомментировала директор проектов Центра цифрового развития АСИ Яна Коваленко.

Например, задача по анализу потока посетителей общественных пространств по видео, поставленная Омской областью, подразумевает разработку сервиса, который может по загруженному видео выдать информацию о том, сколько людей, какого возраста посещают парк с разбивкой по часам. Такая информация позволит оценивать качество проведения мероприятий, улучшить инфраструктуру парка и усилить коммерческую деятельность на его территории путем обоснования арендной платы для арендаторов.

Команда ИТ-специалистов «По барабану» из Свердловской области разработала и обучила нейронную сеть определять посетителей парка, траектории их движения, принадлежность человека к одному из классов (идет пешком, едет на велосипеде, человек с детской коляской, человек в инвалидном кресле), а также определять количество детей по видео.

Помимо мероприятий в регионах России, был проведен дата-хакатон СНГ, в котором приняли участие около 200 разработчиков из Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Беларуси. Организаторами и экспертами хакатона выступили представители местных ИТ-парков, Точек кипения и вузов.

«Основная цель нашего участия в такого рода мероприятиях –замотивировать талантливых молодых разработчиков из Узбекистана применить свои знания в искусственном интеллекте на реальных кейсах и развивать свои разработки на международном уровне. Это прекрасная возможность для молодежи набраться опыта от международных экспертов и участников. С помощью таких мероприятий все больше увеличивается интерес к информационным технологиям, открытым данным и искусственному интеллекту, что повышает уровень знаний и экспертизы наших специалистов», – считает менеджер по поддержке стартап- экосистемы ИТ-парка Узбекистана Исмина Мавлянкариева.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*