Набор в премьерский резерв

23.09.2021 74

17 сентября в рамках Года науки и технологий свои двери школьникам открыли российские вузы — ребята смогли посетить лаборатории, узнать о последних разработках и лично протестировать их.

НОП решил «примерить шкуру» школьника и посмотреть, какие именно возможности получили учащиеся московских школ в альма-матер премьер-министра Михаила Мишустин и вице-премьера Дмитрия Чернышенко — МГТУ «СТАНКИН».

После ознакомительной лекции ребята посетили научные лаборатории Технологического полигона СТАНКИНа аддитивных технологий, безлюдного производства и робототехники, российско-швейцарский и российско-итальянский научные центры, а также поучаствовали в мастер-классах по робототехнике и прототипированию.

Во время лекции организаторы задают юным слушателям вопрос, хотел бы кто-то из них стать премьер-министром. Ведь вероятность того, что вуз вырастит еще не одного выдающегося выпускника абсолютна, возможно это будет и женщина, так с каждым годом в СТАНКИН все больше и больше поступает девушек.

НОП поинтересовался у СТАНКИНа, сотрудничает ли университет с Кружковым движением НТИ и Платформой НТИ. Как нам удалось узнать, договоренности с Кружковым движением НТИ достигнуты, но пока все еще не вступили в силу.

В части НТИ вуз активно развивает направления TechNet и HealthNet, являясь победителями Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Однако грустно было узнать, что, являясь постоянным участником «Островов», в этом году станкиновцы не принимали участия в «Архипелаге 2121».

Владимир Серебренный, и.о. ректора МГТУ «СТАНКИН» для НОП:

«Такие мероприятия помогают абитуриентам с выбором профессии и вуза, в котором предстоит учиться. Каждую встречу со школьниками мы организуем как большой экскурсионный трек в науку, предоставляя ребятам возможность пообщаться с нашими молодыми учеными и студентами, которые выступают в роли гидов по Технологическому полигону СТАНКИНа. Мы проводим такие встречи регулярно, уже несколько десятков лет.

Если раньше наука была более академической и сложной для понимания школьников, то сейчас она стала живой и увлекательной, понятной и доступной. Сегодня мы стараемся найти подход к ребятам и рассказать им не какие-то формальные вещи, а погрузить в профессию инженера, IT-специалиста и управленца в отраслях машиностроения, представляя научный потенциал СТАНКИНа, знакомим с вузом. Наука рядом с нами, ее не просто можно, ее нужно потрогать руками.

Важно, что после таких мероприятий мы получаем обратную связь от педагогов и родителей будущих абитуриентов.  Обычно 25-30% наших первокурсников – это вчерашние школьники, которые побывали на наших экскурсиях и мастер-классах.

Безусловно, мы показываем ребятам, как важно получить правильное образование, которое дает возможность развиваться дальше не только в производственной сфере, но и на государственном уровне. Наш карьерный трек в любом направлении нацелен на подготовку высокопрофессиональных специалистов».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*