Новое образование для дошкольников

23.09.2021 72

22 сентября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Общественное обсуждение новой примерной рабочей программы воспитания для образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного образования».

Организатором мероприятия стала Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности совместно с Комиссией ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, Международной педагогической академией дошкольного образования (МПАДО) и Ассоциацией развития качества дошкольного образования (АРКАДО).

Фото - oprf.ru

В круглом столе приняли участие члены ОП РФ, представители Министерства просвещения РФ, ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО», комитета Государственной думы РФ по образованию и науке, а также представители профильных вузов, государственных и общественных организаций, СМИ и федеральные эксперты.

Модератор мероприятия председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко отметила, что необходимость в разработке данного документа возникла в соответствии с требованиями федерального закона «Об образовании» от 31 июля 2020 года.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Кашников отметил, что обсуждаемая рабочая программа крайне актуальна и своевременна, и озвучил предложения Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни.

«Наши предложения основаны на концепции модернизации преподавания учебного предмета “физическая культура” в образовательных организациях РФ, реализующих основные общеобразовательные программы, и на поручении Президента РФ по итогам встречи с членами ОП РФ, состоявшейся 25 июня 2020 года. Речь идет о внесении в основные образовательные программы дошкольного, начального, общего, основного общего, среднего общего образования изменений, предусматривающих выполнение воспитанниками и учащимися упражнений основной гимнастики в целях их физического развития с учетом ограничений, обусловленных состоянием здоровья», — отметил он.

Вопрос детского воспитания на площадках Министерства образования РФ неоднократно поднимался Союзом женщин России, отметила член Совета Федерации РФ, руководитель Союза женщин России Екатерина Лахова.

«Надеюсь, что мы выстроим отношения с Академией дошкольного образования, чтобы остро поставить те вопросы, которые не решались в течение многих лет. Мы изучили национальный проект “Образование” через все государственные программы, посмотрели существующие проблемы и пришли к выводу, что без общественных организаций их не решить. Я приглашаю всех к сотрудничеству — в начале ноября эти темы будем обсуждать на Всероссийском форуме работников дошкольного образования», — сказала она.

Эксперт аналитического центра при Правительстве РФ Инна Каракчиева отметила, что для анализа содержания рабочей программы воспитания для образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, необходимо квалифицированное участие экспертного сообщества.

«Мы понимаем, что рабочая программа — это новый продукт, который призван реализовать цели и задачи, которые были поставлены правительством. Тем не менее у нас накоплен колоссальный опыт, и совместными усилиями мы можем внести в программу как технические правки, так и вещи содержательного плана и дать предложения, которые обязательно будут учтены», — отметила она.

По итогам круглого стола будут приняты рекомендации.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*