Ирина Винер-Усманова: «Не надо бояться открывать правду и бороться за нее»

22.09.2021 77

21 сентября в Общественной палате РФ состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации.

Заседание открыла Секретарь ОП РФ Лидия Михеева. Она отметила, что ОС при Минспорте в предыдущем составе, по общему признанию, вошел в пятерку наиболее активных общественных советов при федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ).

Фото - oprf.ru

«Члены ОС всегда были доступны людям, и мы надеемся, что так будет и впредь. Как вы знаете, в соответствии с законодательством, ОП РФ формирует составы всех общественных советов при министерствах и ведомствах, и мы были очень рады и в этот раз осуществить эту процедуру. В этот раз конкурс достигал пяти человек на место. Это свидетельствует о том, что общественные организации и активисты живо интересуются темой спорта и физической культуры», — сказала она.

На заседании Лидия Михеева наградила Почетной грамотой ОП РФ Раису Терехину, мастера спорта СССР, доктора педагогических наук, председателя предыдущего состава ОС при Минспорта России, которая была единогласно переизбрана на эту должность в новом составе. Ее заместителями стали президент клуба Общероссийской спортивной Федерации «Ассоциация Киокусинкай России» Константин Белый, директор Спортивной школы олимпийского резерва № 74 Департамента спорта города Москвы Ольга Капранова и советник Министра спорта РФ на общественных началах Сергей Фомин.

С напутственной речью к членам нового состава Общественного совета обратилась председатель Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Винер-Усманова.

«И ОП РФ, и Общественный совет при Минспорте должны делать все, что необходимо, выступать на любых площадках и говорить открыто, чтобы никто не забывал о физическом развитии граждан, начиная с самого раннего возраста, с двух лет, и до пожилого возраста. На одном из совещаний Президент дал поручение вернуть должность “тренера-преподавателя”, и министерство его не выполнило. Мне пришлось повторно напомнить об этом, и мы добились своего. Не надо бояться. Мы находимся в таком учреждении, которое призвано открывать правду и бороться за нее», — сказала она.

Ирина Винер-Усманова также напомнила о том, что Владимир Путин дал поручение о создании культурно-спортивно-образовательных кластеров, которые должны быть в шаговой доступности у граждан:

«Спортивные залы, площадки должны быть в шаговой доступности, и не только у детей, но и у взрослых, чтобы мама и папа могли находиться на одной территории, где ребенок ходит в одну секцию, папа — во вторую, мама — в третью. Все занимаются спортом или какими-то другими делами — если ребенка потянуло не в спорт, а в культуру, науку, искусство, все это он должен иметь в шаговой доступности. Это поручение Президента. Поручение Президента надо не обсуждать, а выполнять!»

Заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб подчеркнул, что общественные советы при ФОИВах являются субъектами общественного контроля за органами власти.

«Вы контролируете органы власти, их решения, исполнения, но некоторые чиновники забывают о том, что это независимый орган. Я бы очень хотел, чтобы вы проводили совместные заседания с Минпросвещения, Минобрнауки, Минздравом, Росмолодежью, чтобы вы в целом влияли на политику в сфере спорта, чтобы вы были инициаторами и двигателями многих процессов. Спорт – это жизнь, это здоровье нации, это наш бренд в мире и, конечно, все это очень важно», — сказал он.

Раиса Терехина поблагодарила участников заседания за оказанное доверие и отметила, что Общественный совет должен тонко и вдумчиво подходить к принятию решений.

«Благодаря участию большого количества экспертов в прошлом составе нам удалось добиться тех результатов, которые отметили сегодня коллеги. Все, кто работал с нами в прошлом составе, хорошо знают и понимают, какие есть компетенции, которые можно использовать для достижения целей. И есть новые люди, обладающие экспертностью, которыми мы обогатились. Все эти силы разноплановые, но все они направлены на решение единой задачи в сфере физической культуры и спорта», — сказала она.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*