В результате стрельбы в Пермском университете погибли восемь человек

21.09.2021 65

Восемь человек погибли, еще несколько пострадало при нападении на Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ), сообщает Следственный комитет России. Нападение произошло утром 20 сентября. По данным СКР, стрельбу открыл студент вуза.

Александр Малькевич, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»:

Встает вопрос об отсутствии в нашем обществе идеологии

Произошедшая трагедия еще раз поставила очень серьезный вопрос об отсутствии идеологии в нашем обществе — о том, что у молодых людей нет фактического понимания своих жизненных целей. Того, чем было сильно советское общество, — идеология, воспитание, социальная стабильность, уверенность в будущем, включая в том числе и распределение на работу, — сейчас этого нет. Проблема в том, что, когда в жизни нет четких целей (как справедливо отмечают многие эксперты по социальным сетям), жизнь автоматически скатывается в деструктив. Тем более для этого многое делают современные медиа. Здесь даже дело не в том, что у нас слабо регулируются социальные сети. У профессионального сообщества большие претензии к СМИ, которые в погоне за хайпом и кликбейтом занимаются, по сути, романтизацией и героизацией убийц.

Начнем даже с термина “стрелок”, который используется у нас вместо того, чтобы называть такого человека преступником, подонком, убийцей и массой других более подходящих слов. Мы видим это по истории в Керчи в 2018 году. Появляются фан-клубы таких нелюдей в социальных сетях. А социальные сети очень поздно и слабо реагируют на это. Нужно запретить подобную героизацию.

На самом деле некоторые журналисты, которых иначе как трупоедами нельзя назвать, занимаются популяризацией темы. Даже сейчас в социальных сетях и многих СМИ публикуются так называемые прощальные письма — послания этого убийцы. Происходят страшные вещи: молодежь, у которой нет цели, видит, как легко стать героем, порвать заголовки СМИ и прославиться. И на самом деле это очень страшно: вместо того чтобы проставить для СМИ рамки, расставить красные флаги и заниматься популяризацией людей труда, показывать настоящих героев, хорошие новости (и в Общественной палате был соответствующий проект), СМИ занимаются тем, что раскручивают вот таких упырей.

Павел Красноруцкий, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»:

Сосредоточиться на идеях, вкладываемых в молодежное сознание

Приношу свои соболезнования родным и близким погибших в Перми, а всем пострадавшим искренне желаю скорейшего выздоровления и морального восстановления. Конечно, это чудовищное и бесчеловечное преступление будет детально расследовано. Но я уверен, что дело не только в алгоритмах работы силовиков и экстренных служб, способах обзавестись оружием и неограниченном доступе к агрессивному контенту.

Важно сосредоточиться на смыслах и идеях, которые в процессе воспитания мы вкладываем в массовое молодежное сознание. И достаточно ли вкладываем. Молодой человек должен видеть позитивные цели самого своего существования, быть в фокусе внимания государства, общественников, педагогов, бизнеса…

И идеалами нового поколения должны быть не бездельники, пустозвоны и провокаторы, а содержательные персонажи с высоким культурным, интеллектуальным и духовным уровнем, выделяющиеся среди сверстников именно в этом контексте, а не со знаком минус. В этом мне видится основная задача работы с молодежью. И я знаю, что со мной солидарны мои коллеги из различных молодежных организаций России.

Екатерина Мизулина, директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета», исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:

Надо прекратить пропаганду деструктива во всех медиа

Искренние соболезнования родным и близким погибших в чудовищной трагедии в Перми. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Стрельба в Перми — результат того, что не было сделано ровным счетом ничего с момента казанской трагедии. Никаких существенных системных мер не было предпринято уполномоченными органами власти. Нужно было сделать как минимум основное — признать деструктивное движение “Колумбайн” террористическим сообществом. Это дало бы правоохранительным органам дополнительные возможности по борьбе с такими сообществами и их создателями (по блокировке информации, выявлению преступников, организаторов опасных групп скулшутинга в соцсетях).

В социальных сетях гигантское количество информации о скулшутинге (движении школьных расстрелов), число подписчиков этих групп составляет порядка миллиона подростков и неуклонно растет в этом году. Cкулшутинг — проблема социальная, и полагать, что она сама по себе рассосется, крайне наивно. Нужно системно работать с подростками и молодежью, в том числе развивая профилактическую и воспитательную составляющую.

Если мы на государственном уровне не прекратим пропаганду деструктива во всех медиа — пропаганду наркотиков, насилия, проституции — через различных так называемых лидеро” общественного мнения, то такие ситуации будут повторяться в будущем.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*