Представители СИБУР и вузов вместе с АСИ обсудили подготовку специалистов для нефтегазохимической отрасли

21.09.2021 75

Руководители восьми вузов, корпоративного университета СИБУР и предприятий компании при участии АСИ обсудили перспективы развития инженерного образования в нефтегазохимической отрасли России. Эксперты рассмотрели подготовку квалифицированных кадров при долгосрочной стратегии развития компании и отрасли с учетом введения новых производственных мощностей.

Специалисты поделились мнениями о профиле успешного выпускника университета – будущего молодого специалиста СИБУР, а также инструментах совершенствования системы повышения квалификации сотрудников. Мероприятие стало частью деловой программы II отраслевого чемпионата PetroChemSkills–2021 СИБУР по методике WorldSkills. Оно прошло в центре по развитию инженерно-технической экспертизы СИБУРИНТЕХ в Тобольске.

«Один из фундаментальных элементов новой коллаборации СИБУР и вузов - реализация сетевого принципа сотрудничества и стимулирования базовых планов по важнейшим аспектам подготовки инженерных кадров. Для нас крайне востребован поиск новых ниш развития системы образования и тех нормативных барьеров, которые мешают построению более тесного взаимодействия между школами, университетами и компанией. Уверена, что совместная работа с представителями средних, высших образовательных учреждений и СИБУРа станет первым шагом на пути формирования единой профессиональной среды, в которой будут создаваться и реализовываться новые практики по подготовке будущих высококвалифицированных специалистов для нефтегазохимической отрасли», – заявила замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина.

По результатам исследования карьерных предпочтений старшекурсников российских вузов, организованного FutureToday по итогам 2020 года, СИБУР занял первое место среди компаний, которые выбирают студенты, ориентированные на работу в конкретной отрасли.

«СИБУР заинтересован в выстраивании эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов для нефтегазохимической отрасли страны и собственных предприятий в регионах присутствия. По целому ряду профессий высшего инженерно-технического и химико-технологического образования мы формируем профили выпускников, необходимых компании. Сегодня нам нужны кросс-функциональные профессионалы, умеющие быстро и правильно реагировать на внешние вызовы. Достигать нужного результата помогает реализация с вузами практико-ориентированных программ по подготовке таких специалистов. Мы активно участвуем в разработке уникальных образовательных кейсов и матрице компетенций будущих выпускников, которыми они должны обладать при трудоустройстве в СИБУР. Открытая сессия – пример поиска таких решений и обсуждения стратегии дальнейшего взаимодействия компании с вузами», – подчеркнул управляющий директор корпоративного университета СИБУР Рустам Галиахметов.

Ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова отметила, что к развитию инновационного инженерного образования и воспитанию специалистов новой формации приводит использование инженерной подготовки через выполнение научно-исследовательских работ по заказам предприятий, интеграция достижений науки, техники и выявление лучших российских и зарубежных аналогов образовательных программ.

И.о. ректора Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Седнев сообщил, что система образования не всегда успевает трансформировать образовательные программы под запросы реального сектора. Для преодоления этого разрыва необходимо объединить стратегии вузов и компаний, чтобы синхронизировать образовательную повестку, и определить навыки, которые позволят выпускнику встраиваться в процесс непрерывных изменений компаний.

«По федеральной программе «Приоритет-2030» одна из стратегических ставок ТПУ — «Новое инженерное образование». Мы ставим перед собой цель сформировать систему и среду для создания и отработки новых моделей обучения инженеров. Пришло время очередной трансформации образовательных моделей, прежде всего – с точки зрения взаимодействия с компаниями. СИБУР — один из ключевых партнеров ТПУ, и мы вместе с другими вузами готовы экспериментировать, находить комфортные и эффективные механизмы сотрудничества и новые системные модели подготовки кадров», — сказал Седнев. 

У выпускников вузов есть разрыв между теоретическими знаниями и практическими навыками как по образовательным программам, так и с точки зрения материально-технической базы, рассказал врио ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Юрий Казаков

«Более 80% технических направлений КНИТУ, по которым мы готовим молодых специалистов, подходят под кадровые потребности СИБУР. Надеемся, что по ее итогам сможем выработать план мероприятий по повышению практико-ориентированности целевых программ обучения под конкретного работодателя. Мы открыты для диалога, готовы к взаимодействию и совершенствованию подходов в обучении», – заявил Казаков.

Кроме образовательных программ подготовки будущих специалистов для предприятий в регионах присутствия, СИБУР вместе с вузами ведет переподготовку и повышает квалификацию сотрудников. Пример этого - реализующаяся второй год вместе с ТПУ, Тюменским государственным университетом, Российской экономической школой и Politecnico di Milano программа Chemical engineering. В 2020 году выпускниками программы стали 30 работников «ЗапСибНефтехима», «Томскнефтехима», «Воронежсинтезкаучука», «Сибур-Кстово», «Сибур-Нефтехима», НИОСТ. В новом учебном году в программе участвует в три раза больше сотрудников из 11 предприятий СИБУР.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*