Чем удивил гостей Алтайский филиал РАНХиГС в дни Фестиваля науки

20.09.2021 70

18 и 19 сентября в Алтайском филиале РАНХиГС в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ прошёл ряд интересных и познавательных мероприятий. Окно в мир науки открывали преподаватели академии.

Первый день начался с командного мультиплеера «Мир информационных технологий». Виталий Лопухов, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, к. т. н., рассказал об инструментах, которые позволяют легко создавать и редактировать электронные документы.

В ходе мастер-класса школьники узнали, каким уровнем физической подготовки должен обладать кандидат в космонавты. Ребятам рассказали, что в меню Германа Титова в его первый полёт в космос входили суп, мясо, шоколад и компот. Многие удивились тому, что в невесомости рост человека увеличивается до пяти сантиметров. Эти и другие любопытные факты поведали преподаватели кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Вячеслав ЮровИван ХалевНаталья Молчкова. Комплекс упражнений, используемых пилотами, показал Павел Волков.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

На следующем мастер-классе «Территориальное деление России» ребят посвятили в особенности регионального деления страны. Школьники разгадывали загадки о российских регионах и собрали карту Российской Федерации из пазлов. Мероприятие вместе со студентами провела доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. э. н. Ольга Гооге.

Любителей науки на семинаре «Что вы знаете о мировом населении?» Алексей Ерёмин, доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. г. н., тестировал на знания о населении мира и факторах, влияющих на его динамику развития.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

О таком неубывающем ресурсе, как информация, участники фестиваля узнали из лекции «Цифровое общество – генератор и поглотитель информации». Елена Лукина, и.о. зав. кафедрой экономики и финансов, к. э. н., обратила внимание, что любой «цифровой след», оставленный каждым из нас, служит материалом для искусственного интеллекта. Кроме того, любая информация, попавшая в Интернет, никогда полностью оттуда не удаляется, она хранится на серверах.

Преподаватели с кафедры частного права Елена Козьякова и Антон Панчук провели лекторий «Искусственный интеллект и право». Они рассказали о возможностях искусственного интеллекта и о том, как продвинутые технологии регулируются авторским правом.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

На мастер-классе, посвящённом тайнам криминалистики, доцент кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики, к. ю. н. Юрий Бойко показал школьникам, как в ходе осмотра места происшествия с помощью специальных приборов выявлять следы преступления на различных предметах. Желающие попробовали снять отпечатки пальцев своей руки с поверхности бумаги

Ян Меженин, заместитель заведующего кафедрой психологии и социологии управления, к. соц. н., провел мастер-класс «Техника конструктивного общения». Преподаватель показал ребятам упражнения на взаимодействие и коммуникацию. По его словам, залогом конструктивной коммуникации является способность установить позитивный контакт с человеком с помощью жестов, взглядов, улыбки.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

Гости академии на мастер-классе «За кадром» создавали короткие видеоролики. Больше всего вопросов вызвали технические моменты, связанные с монтажом. Тонкости работы с медиапродукцией подробно объяснил оператор видеостудии Денис Гладышев.

Научный Stand Up завершил день получения знаний. В понятной форме своими идеями и исследованиями поделились Сергей Усольцев, доцент кафедры государственного и муниципального управления, к. и. н., Артём Шмаков, заведующий кафедрой медиакоммуникаций, русского языка и риторики, к. фил. н., Анастасия Чутчева, доцент кафедры медиакоммуникаций, русского языка и риторики, к. фил. н.

В воскресенье, 19 сентября, в академическом квесте «Очевидное – невероятное», организованном кафедрами, участники в игровой форме тренировали свою память и внимательность, хладнокровие и скорость мышления в неожиданной ситуации. На разных «станциях» они разгадывали загадки и ребусы на английском языке, придумывали систему управления городом, в качестве налоговых инспекторов оценивали имущество фантастических персонажей, искали преступников по ориентировкам.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

Познавательные площадки посетили 130 учащихся из г. Барнаула, г. Бийска, с. Троицкое, а также 30 участников проекта «Школа больших возможностей». Ребята с интересом ходили на каждое мероприятие, задавали вопросы. Волонтёры сопровождали группы школьников по академии, провели для них экскурсию по вузу. Посетители остались в восторге.

«Академия не первый год принимает участие в фестивале. Популяризация науки – это один из важнейших сегментов образования. Ведь невозможно жить в XXI веке и быть отдаленным от научных знаний и технологий.

Преподаватели академии подготовили для гостей фестиваля занимательные мастер-классы, семинары, видеолекции, квесты и даже научный стендап.

Фото - Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС

Мы постарались в увлекательной и доступной форме донести до ребят информацию о современных цифровых технологиях, искусственном интеллекте, криминалистике, а также о других научных идеях и исследованиях.

Надеемся, что школьники с пользой провели время на площадках – унесли не только хорошее настроение, позитив, но и приобрели новые знания, укрепили интерес к научным исследованиям и открытиям», — прокомментировала Светлана Шлегель, заместитель директора по научной работе, доцент кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС, к. ф. н.

 

Источник: Пресс-служба Алтайского филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*