Exit poll по-ректорски или выводы первых защит

20.09.2021 76

НОП пообщался с членами команд университетов, которые уже прошли защиты своих программ на «Приоритет 2030»: ректорами, проректорами, внешними экспертами – членами пятёрок, у которых испытание комиссией Минобрнауки РФ во главе с министром уже позади.

Также мы переговорили с теми коллегами, чьи защиты состоятся в ближайшие дни.

Кроме этого, в режиме конфиденциальности узнали мнение отдельных членов комиссии.

Поделимся с вами, и надеемся, что к данной публикации все команды вузов отнесутся с максимальным вниманием и сделают выводы.

1. Около 50% команд и перед, и после защиты уверены и в себе, и в том, что их заявка победит.

В то же время половина команд чувствуют неуверенность. Причины разные: ряд ректоров реально не верит в свои силы и не чувствует программу университета. Коллеги боятся сложных вопросов и переживают, что выглядели на защите не очень. Морально около половины участников защит не верит в победу своей заявки.

2. Очевидно, что для многих команд затруднения вызвали вопросы, связанные с готовностью университета предложить новые и конкретные ответы на простые вопросы. Например, связанные с мерами по повышению привлекательности университета для абитуриентов и партнёров по консорциуму, по наличию конкретной работы с партнёрами в регионе и шире (в России, в мире). Конечно, были даны ответы на все вопросы, но около половины участников защит не довольны своими ответами. Примерно треть участников отвечала на часть вопросов без веры в способность реализовать мероприятия со своей стороны.

3. Участники прошедших защит отметили, что наибольшую сложность при ответе для них вызвали вопросы министра Валерия Фалькова и научного руководителя МШУ «Сколково» Андрея Волкова.

4. Очень хорошо на прошедших защитах выглядело не более трети команд. Еще треть защитилась в целом сносно. Очевидно, что амбиции значительной части вузов-претендентов выше, чем фактическая готовность реализовать долгосрочную программу трансформации своего университета. Часть ректоров откровенно плавала, продемонстрировав членам комиссии не только то самое отсутствие новых идей, но и в целом видения комплексной стратегии развития вуза, с массой различных эффектов (социальных, экономических и т.д.).

5. Для членов комиссии презентации университетов уже стали знакомством с реальным потенциалом руководящих команд ведущих вузов России.

Фактически, в процессе защит программ университетов Минобрнауки проводит массовый кадровый аудит. Который даёт гораздо больше информации, чем готовность или ее отсутствие реализовать вузом программу «Приоритет 2030».

Коллегам, которым защита только предстоит, стоит очень серьёзно и убедительно выстроить историю успеха своего региона (а для некоторых участников – и отрасли) через свою программу. Речь идёт о конкретных измеряемых мерах. Конечно же, спланированных к реализации в командном взаимодействии с партнёрами по консорциуму, с поддержкой главы региона.

Очень важно, чтобы ректор видел конкретную дорожную карту работы именно в консорциуме. Развитие магистратур и программ ДПО, работа с молодёжью и индустриальными партнёрами, расширение проектов технологического предпринимательства и укрепление эндаумент-фондов: вы должны быть готовы отстоять свою конкурентоспособность по каждому из этих направлений.

Конечно же, предлагаемые меры должны быть новыми, а не попыткой повторения освоения бюджетов уже реализованных проектов на новый лад, в попытке получить грант.

Ещё одно пожелание от вузовского и экспертного сообщества относится уже к министерству и коллегам из МШУ и Социоцентра. Помнится, много было сказано о высоком уровне информационной открытости программы. Очень многие коллеги были бы рады уже на этом этапе отбора узнать, кто из подавших заявки вузов претендует на спецчасть, и в целом - кто на что претендует в Приоритете.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*