«Сбер» 14 сентября объявил об учреждении в 2021 году новой российской научной премии

17.09.2021 162

«Сбер» 14 сентября объявил об учреждении в 2021 году новой российской научной премии, ориентированной на российских и иностранных ученых, которые внесли значительный вклад в развитие науки и технологий и продолжают активную научно-исследовательскую деятельность, связанную с российскими организациями.

О целях и задачах новой премии, о науке и о своей текущей работе рассказал сопредседатель комитета премии, Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов:

«Давайте начнем издалека. Что вообще нужно, чтобы делать хорошую науку? Разумеется, все сразу же скажут, что нужны хорошее оборудование и образование. Но на самом деле необходимо, чтобы у ученых, что называется, глаза горели. То есть был энтузиазм. Чтобы о науке думалось круглые сутки, а не строго в рамках рабочего графика. Как купить или создать оборудование — это мы знаем. Умеем хорошо организовать учебные процессы. Но вот как поддерживать энтузиазм в науке, особенно у молодых ребят? Ведь сегодня соблазнов много. Молодым ученым можно уйти из науки в технологический бизнес, да куда угодно. Сегодня самое важное — это поддержать молодых ребят в России, тех, кто занимается наукой, чтобы они видели, что про них знают, про них помнят, их труд ценен, и всем очень интересно, что они делают».

Ученый также прокомментировал критерии отбора:

«Я знаю прекрасно, какие статьи публикуются в Nature, Science и в других журналах. То есть отбора по журналам у нас, разумеется, не будет. Мы будем смотреть на то, насколько активны люди в науке сегодня. Если вы начинаете новое направление, то, как результат, часто появляется не одна статья, а целая серия. Но, скажем, если попадется математик с какой-то очень интересной работой, и она у него одна — значит, мы выделим его.

Научная составляющая для нас — это прерогатива, и мы ни в коем случае не будем смотреть только на индексы и на качество журналов. Мы надеемся, что экспертное сообщество в России достаточно грамотное, чтобы оценить именно науку, а не публикационную деятельность».

Премия будет присуждаться в трех номинациях: «Науки о жизни», «Цифровая вселенная» и «Физические науки».

Подробнее читайте в интервью Андрею Резниченко, редактору редакции Наука. ТАСС.

 

Источник: Официальный телеграм-канал РАН

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*