Завершился совместный проект Минобрнауки России, МФТИ и Института океанологии РАН — научно-образовательная экспедиция по программе «Плавучий университет». Экспедиция впервые прошла совместно с МФТИ. Особое внимание проекту было уделено в рамках Года науки и технологий в России.
В зоне интересов Института океанологии — подготовка кадров для океанологии по аналогии с той системой подготовки, которая действовала в Советское время. Институт заинтересован в том, чтобы проект был постоянно действующим, и готов к сотрудничеству с разными университетами.
Для МФТИ такого рода практика является нормой, заложенной еще Семеновым, Ландау и Капицей — прикладной характер обучения студентов. В вузе 98 базовых кафедр, одна из них — с Институтом океанологии РАН. Проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган отметил, что университету важно, чтобы студенты шли в науку сознательно, понимая, какие проекты и задачи они будут решать. Он также подчеркнул, что помимо Минобрнауки в финансировании экспедиции приняли участие выпускники МФТИ.
Руководитель программы «Плавучий университет» Наталья Степанова рассказала, что проект разросся — это открытая площадка для ученых разных научу институтов и студентов разных вузов. В этом году участвовали 7 вузов и 7 научных институтов (32 студента и 19 научных сотрудников). Организаторы отмечают важность разного рода квалификаций и специальностей в океанологии, по этой причине в экспедиции приняли участие студенты разных направлений подготовки.
В рамках Года науки и технологий Минобрнауки решил попробовать объединить науку и образование в экспедиции. Если до этого надо было в рамках Института изыскивать средства на экспедиции, то в этом году стало возможным финансирование студентов и научной экспедиции благодаря связям с МФТИ, как отметила Наталья Степанова.
В этом году программа была открыта только для россиян. Маленькие плавучие университеты ранее организовывали совместные экспедиции со странами Латинской Америки. Поскольку океанология международная наука, то здесь важны международные связи.
Сейчас есть потребность в привлечении специалистов, которые понимают, как работать со СМИ. Это поможет увеличить конкурс. Сейчас идет 4-ый год проекта, и он может стать показательным с точки зрения анализа такой системы отбора в науку.
Примечательно, что на ВЭФ было заключено соглашение о создании морского карбонового полигона на Дальнем Востоке. Что неизбежно ставит кадровый вопрос. Очевидно, что практика «плавучих университетов» может быть расширена по инициативе Министерства для решения кадрового вопроса в океанологии.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.