Смолин рассказал, какие поправки необходимо внести в закон о науке

16.09.2021 69

Нужно создать привлекательные условия для работы учёных в России, для этого необходимо распространить налоговые льготы, введённые для IT-компаний, на все высокие технологии и дать возможность учёным пропагандировать науку, заявил в среду первый замглавы Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) в комментарии телеканалу «Дума ТВ».

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил в интервью «Парламентской газете», что к вопросу о разработке нового закона о науке можно будет подойти не ранее, чем через год-два. Пока, по словам министра, достаточно точечных изменений действующего закона.

Смолин напомнил об указе президента № 599 от 2012 года, которым глава государства вернул учёным госгарантии бюджетного финансирования российской науки, которые исключили из закона о науке в 2004 году.

«Согласно указу президента, мы должны обеспечить привлекательные условия для работы в российской науке, причём не только наших учёных, но и зарубежных. Сейчас, увы, этого нет. Люди, учёные из страны уезжают. Приезжают несопоставимо меньше», — отметил Смолин.

Депутат подчеркнул, что согласно указу, уже к 2015 году общее финансирование науки должно было составлять 1,77 процента от валового среднего продукта, в том числе из федерального бюджета — не менее одного процента. «Напоминаю данные заключения думского комитета по образованию и науке: на 2021 год запланировано 0,42 процента, на 2022 — 0, 41 процента, на 2023 — 0,4 процента. И это в год науки и технологии», — подчеркнул законодатель.

Из-за этого, указал он, Россия не приближается к исполнению указа главы государства, а лишь отдаляется от него.

«Мы понимаем, что не хлебом единым, не деньгами сыта наука, поэтому должны быть и другие гарантии её развития, в том числе, естественно, повышение статуса учёного, работника науки», — добавил Олег Смолин.

По последним данным Российской академии наук, до 70 тыс. молодых учёных за последний год уехали из страны Парламентарий подчеркнул, что это недопустимо. Российской науке нужны привлекательные условия для работы, сказал он.

«Мы должны обеспечить внедрение достижений науки в экономику. Для этого требуется на другие отрасли распространить те льготы, которые сейчас по налогам имеют компании IT, то есть компании, занимающиеся информационными технологиями», — считает депутат.

По его мнению, налоговые льготы следует распространить на все высокие технологии. Кроме того, он предложил предоставлять ученым телеэфир, интернет-каналы и другие ресурсы для популяризации науки. И если все эти положения будут записаны в закон, считает парламентарий, то он будет актуальным, а значит и указ президента будет выполнен.

«В том виде, как закон был подготовлен предыдущим составом Министерства образования и науки, Академия наук заявила, что он им не нужен. Потому что закон сугубо рамочный. Это закон о распределении полномочий между чиновниками, а нам нужен закон, который бы защитил российскую науку, российского ученого», — добавил Смолин, пояснив, что закон должен обеспечивать развитие и прорыв в науке.

Министр науки и высшего образования рассчитывает, что законопроект о закреплении в законодательстве статуса молодого ученого может быть рассмотрен в первом чтении этой осенью. Молодых учёных, под статус которых смогут подпадать доктора наук до 40 лет, хотят обеспечить жильём и предоставить им свободу творчества.


Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*