Мошенники на связи: меры безопасности

15.09.2021 101

Согласно данным МВД, две трети криминальных деяний в сфере высоких технологий совершены с использованием сети интернет. «За первый квартал 2021 года преступления в сфере информационных технологий возросли на 33,7%», - говорится в сообщении Министерства внутренних дел. Также нужно отметить, что данный показатель на 16% выше того, что был в аналогичный период 2020 года.

Как не попасть в «ловушку» мошенников? Рассказал директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин:

 − Существует три вида самых распространённых преступлений. Первый, это «телефонный». Злоумышленники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, просят полные данные карты, CVV- или CVC-код, код из СМС или пароли от онлайн-банка, и объясняют это тем, что пытаются предотвратить подозрительную операцию.

Меры безопасности. В данном случае, необходимо позвонить в банк по номеру телефона, который указан на карте, для выяснения обстоятельств.

Источник: Пресс-служба УрГЭУ

Так же нужно отметить, что часты случаи, когда мошенники могут представиться служащими МВД или прокуратуры для выяснения персональных данных «пострадавших».

− «Фишинг» и «сайты-клоны» − вторая группа преступлений. Например, недавно мошенники начали рассылать россиянам уведомления как будто от портала «Госуслуги» об откреплении от поликлиники по причине технического сбоя с предложением вновь пройти процедуру регистрации и уплатить пошлину. В письме преступников подчеркивается необходимость как можно быстрее повторно прикрепиться к поликлинике в условиях пандемии. Мошенники сразу же предлагают пройти по ссылке на сайт, который похож на портал госуслуг, после нужно заполнить анкету, выбрать поликлинику и уплатить пошлину, не превышающую нескольких тысяч рублей. Как результат − персональные данные и деньги попадают к злоумышленникам.

− «Скиммер и специальная накладка» на пин-пад клавиатуры банкомата – это реже используемый вид преступления, но о нем стоит знать и проявлять осмотрительность. Скиммер считывает данные магнитной полосы для создания дубликата банковской карточки, а накладка — вводимый держателем карты PIN-код. Клейкое вещество сохраняет карту внутри картридера и не дает АТМ забрать пластик. И как только вы покидаете место дислокации банкомата, воры снимают с устройства накладку с прилепленной внутри неё картой. Две минуты — и вы уже без средств (пин-код злоумышленники подсмотрели заранее с помощью накладки на пин-пад или маленькой камеры над ним).

Меры безопасности. Не снимайте деньги в банкоматах, которые расположены в отдаленных от офиса банка местах с большим потоком людей (здания вокзалов, подземные переходы). Не используйте карту в банкомате, который кажется хоть сколько-нибудь подозрительным.

 

Источник: Пресс-служба УрГЭУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*