Первые в отрасли

15.09.2021 65

В контексте вхождения рекордного количества российских вузов в престижный международный рейтинг Times Higher Education 2022 Александр Туснин, проректор НИУ МГСУ, специально для НОП рассказал о факторах конкурентоспособности ведущего строительного университета:

«Наше текущее позиционирование в рейтинге объясняется следующими ключевыми факторами. Первый – это фундаментальная научная подготовка и высокий уровень квалификации сотрудников, который позволяет реализовывать наш научный потенциал во всех направлениях строительной отрасли. Второй фактор – это большая востребованность наших прикладных научно-технических работ, которые находятся на столь высоком уровне, что практически все серьезные объекты, возводимые на территории страны, не обходятся без участия НИУ МГСУ.»

Подробнее о наиболее перспективных направлениях научно-технической деятельности университета поделился Олег Кабанцев, директор научно-технических проектов НИУ МГСУ:

«Современные результаты ряда научных направлений деятельности НИУ МГСУ общепризнаны в качестве лидерских в строительной науке и даже в технической науке в целом.

Прежде всего это строительная аэродинамика высотных, большепролетных зданий и мостовых конструкций, в том числе, расположенных в регионах с высокими ветровыми нагрузками: Новороссийск, Владивосток, Калининград. Университет обладает уникальными возможностями для развития этого направления: современным научно-техническим оборудованием – уникальной градиентной аэродинамической трубой и специалистами, обладающими высокой квалификацией, позволяющей выполнять как численные исследования, так и физические эксперименты по моделированию ветровых нагрузок и процессов строительной аэродинамики.  

В НИУ МГСУ активное развитие получило новое направление – разработка строительных материалов с заданными механическими и потребительскими свойствами. Такие материалы исследуются по критериям прочности и деформативности, а также по критериям стойкости к различного вида климатическим воздействиям и воздействиям агрессивных сред. Для проведения таких исследований в НИУ МГСУ имеется обширный парк научного оборудования: от различного рода силовых машин до климатических камер, которые позволяют выполнять широкий спектр научных исследований.

Еще одно из актуальных современных направлений строительной науки, которое получило развитие в НИУ МГСУ – это аддитивные технологии в строительной отрасли, которые позволяют перейти к формированию строительной конструкции непосредственно на месте ее работы в составе несущей системы. Применение специализированных принтеров и (что наиболее важно!) специально разработанных строительных материалов обеспечивают не только отказ от большого объема ручного труда и дорогостоящей опалубки, но и прямое использование цифровых моделей несущих конструкций.

Одним из важнейших направлений развития отрасли является строительство объектов в условиях крайнего севера. В НИУ МГСУ проводятся обширные исследования многих проблем, связанных с суровыми климатическими условиями, что обеспечивается наличием уникального научного оборудования, позволяющего создавать силовые и динамические нагрузки на глубоко охлажденные элементы конструкций и конструктивных узлов.

Научные исследования по перечисленным выше и многим другим направлениям строительной науки, выполняемые в НИУ МГСУ, являются основой обновления строительной отрасли, в рамках которой должны быть решены задачи сокращения сроков возведения объектов, сокращения трудозатрат, повышения качества и надежности строительных конструкций. Потенциал НИУ МГСУ в этой области хорошо известен и объем исследований растет из года в год.

Наш научный потенциал активно применяется в учебном процессе, потому что используются такие формы лабораторных работ и студенческой научно-исследовательской деятельности, которые позволяют формировать уверенное понимание строительной науки и устойчивый интерес к ее развитию»

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*