В ОП РФ представят обновленную Концепцию информационной безопасности детей

15.09.2021 84

Правительство России определило субъекты РФ, в которых пройдет апробация реформы системы оплаты труда учителей. Федеральные власти установят порядок определения должностных окладов и составят перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения.

Наталья Кравченко, директор по стратегическому развитию Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ)

Эксперимент утвердит гарантии по зарплате педагога

Разница в оплате труда педагогов в разных регионах, помимо прочего, провоцирует отток высококвалифицированных кадров туда, где региональный бюджет позволяет платить им более высокую заработную плату. Это боль руководителей дотационных регионов. Мы, в частности, неоднократно обсуждали эту проблему с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным — лучшие уезжают работать в Санкт-Петербург. Я знаю достаточно примеров, когда из-за ощутимой разницы в зарплате даже из Подмосковья учителя ежедневно ездят на работу в московские школы, тратя на дорогу очень много времени. И если иметь в виду тот факт, что качество образования во многом зависит от личности и профессионализма учителя, неравенство образовательных возможностей по стране налицо.

Подход к оплате труда учителей нужно менять. И не за счет увеличения нагрузки на них. В рамках решения задачи повышение престижа профессии учитель необходима государственная программа их финансовой поддержки. Возможно, стоит дополнительно проработать такие моменты, как обеспечение педагогов и их семей качественным жильем, предоставление им дополнительного социального пакета.

На данный момент непонятно, о каких суммах будет идти речь в федеральных масштабах. Очевидно, что основная цель для регионов с небольшим бюджетом установить некий базовый стандарт для педагога. В случае если субъектам на это будут выделены дополнительные деньги, цель будет достигнута, если нет и средства должны будут выделяться из регионального бюджета, тогда регионы пропорционально увеличению базовой части снизят региональные доплаты.

В любом случае эксперимент положительный, поскольку он утвердит федеральные гарантии по базовой зарплате педагога, а значит, повысит привлекательность профессии и простимулирует кадровое обновление учительского корпуса. Повышение оклада как гарантированной части заработной платы придаст уверенности учителям, а развитая система стимулирующих выплат будет мотивировать их на новые достижения. В результате педагоги не будут зациклены на поиске дополнительного заработка, а смогут больше времени уделять своему профессиональному развитию.

С нашими детьми должны работать лучшие из лучших, и финансовый вопрос не должен стать барьером для того, чтобы талантливые люди выбирали для себя профессию учителя.

Сергей Станченко, директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), кандидат физико-математических наук

Необходимо все тщательно взвесить и проверить

Наверное, главное, что необходимо отметить про запланированную реформу системы оплаты учительского труда, — это то, что в результате реформы ни один учитель не станет получать меньше, чем он получал до реформы.

Вообще с оплатой труда учителей проблем довольно много. И это не только ее размер, но и сам порядок расчета. По действующим правилам такой расчет осуществляет каждая школа. При этом могут быть совершенно непонятные ситуации, когда за одну и ту же работу в соседних школах учителя получают совершенно разные суммы.

Смысл апробации и последующего введения единой методики как раз в том, чтобы сделать правила формирования начислений прозрачными, объяснимыми и поэтому более справедливыми. Поскольку речь идет о формировании единой методики, необходимо все тщательно взвесить и проверить. Поэтому сроки апробации достаточно продолжительные. Участие сразу нескольких регионов поможет учесть все возможные ситуации, чтобы действительно выстроить приемлемое для всех решение.

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*