Крупный шрифт в банковских вкладах

14.09.2021 70

Государственной думой в заключительном чтении был одобрен законопроект, запрещающий банкам указывать важную информацию в договоре мелким шрифтом.

Документом закреплено, что информация в договоре об условиях вклада будет представлять составлена в виде таблицы. Форма утверждается Центральным банком России. В ней должны отражаться вид вклада, сумма и валюта, ограничения на пополнение, срок возврата, возможность досрочного снятия. В случае если ставка переменная, порядок ее определения и ее значение на дату заключения соглашения необходимо указать. Также должна быть указана возможность досрочно вернуть часть суммы вклада без изменений его условий, порядок продления срока вклада и способ, каким банк будет обмениваться информацией с вкладчиком.

Таблица размещаться в договоре начиная с первой страницы, а шрифт в ней должен быть хорошо читаемым и крупным. Сведения о минимальной гарантированной процентной ставке выделяются в рамку в верхнем правом углу на начальной странице договора.

Такие таблицы со всеми вкладами банка размещаются на стендах, в его офисах, а также сайте. Условия договора по вкладу не должны противоречить условиям, расположенным на сайте организации.

По мнению экспертов кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, данные меры направлены на повышение внимательности разъяснённых в договоре условий гражданину намеревающемуся взять кредит, чтобы тот не ошибся, к примеру, в выборе процентной ставки.

 

Источник: Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*