О приоритетах Приоритета

14.09.2021 125

Развитие вузовской науки – один из приоритетов в повестке Минобрнауки РФ и шире – научно-технологической политики России.

Университеты активно входят в научные процессы. Если в 2010 г. исследования и разработки выполняли менее половины вузов (46,4%), то в 2019 г. – уже 83,3% (603 из 724).

На развитие вузовской науки направлены и инструменты нацпроекта «Наука и университеты», основным из которых выступает программа «Приоритет-2030».

Презентации университетов в «Приоритетном» отборе только-только стартовали, но оптимистичные коллеги из Социоцентра уже написали в своём паблике:

«О том... что ждет отечественную науку, они (университеты) рассказали на защите проектов развития университетов».

Доля сектора высшего образования в общем объеме затрат на науку всё ещё невелика – чуть больше 10%. Причём, это всё на более чем 700 российских вузов, из которых в Приоритете участвует четверть.  Даже если взять всех победителей, в текущем состоянии доля вузов в российской науке – несколько процентов.

У амбиций Социоцентра есть грамотный посыл – они продолжают логику большой научно-образовательной госполитики. Аналогично видим будущее и мы: верный вектор развития российской высшей школы – в форсированном развитии науки в сильнейших университетах.

Но тут коллеги из Социоцентра, сами того не ожидая, зашли на поле ожиданий макроэффектов (политических, экономических, социальных) от Приоритета. Причём, не к 2030 году, а постоянно в течении всего хода реализации. То есть, уже сейчас.

Мы хорошо понимаем, каких эффектов от Программы ждут элиты. И в первую очередь, региональная элита – главы регионов, полпредства, а также их московские кураторы.

Все эти наши рассуждения мы сверили с позицией нескольких губернаторов и дюжиной ректоров ведущих университетов. А также – с линией президента России, выраженной в его выступлениях, поручениях и указах.

Ожидания касаются конкретных сутевых изменений, которые будут выражены в качественном, измеряемом переходе к лучшему состоянию. Это должно быть заметно и понятно обычному человеку.

Но есть ожидания и от работы идеологов, администраторов, операторов проекта –связки «Минобрнауки – МШУ «Сколково» – Социоцентр». Ключевое – продемонстрировать умение управлять не только количественными параметрами, но и осуществлять стратегическое программирование эффектов «Приоритета-2030».

В 5-100 это не было сделано, что заметно по «наследию» ряда победителей былых лет – оно плавно уходит в песок, что в целом, конечно, не умаляет общего мощного позитивного эффекта от программы.

Но, возвращаясь к ПСАЛ: будут отобраны консорциумы, выделят финансовую поддержку. А отвечает ли квалификация команды управленцев консорциумов декларируемым задачам и эффектам?

Ещё один вызов (пока без ответа) состоит в важности сквозного и постоянного измерения эффективности хода реализации проекта – в каждом победившем вузе, регионе (а там могут быть и точки сборки консорциумов, и их участники), на федеральном макроуровне.

Самая масштабная в истории программа поддержки университетов должна быть реализована с мощной сквозной аналитикой и сквозными исследованиями эффектов и результатов.

Это даже не отдача от 5-100 и не последствия пандемии для высшей школы, которые стали объектом изучения со стороны министерства и ряда ведущих вузов.

«Приоритет-2030» – это огромный конгломерат стейкхолдеров с вовлечением разных элит (федеральных, отраслевых, региональных).

Оператором программы является Социоцентр. Есть ли у коллег экспертно-аналитическая и исследовательская группа, которую можно назвать think tank «Приоритета-2030»?

Знаем, что вопрос поднимался (в т.ч. Андреем Волковым) и обсуждался, но пока – решения нет.

Очевидность такого шага оправдана самой сутью программы, её масштабами и наличием большого количества стратегических задач и ожидаемых эффектов.

Приоритет 2030 – про очень длинный горизонт эффектов, это важно понимать.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*