«Физкультура должна быть равноценным предметом образования» — Ирина Винер-Усманова

14.09.2021 56

10 сентября Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта. Он отметил успехи наших атлетов на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио, а также затронул тему развития детско-юношеского спорта в Российской Федерации.

На заседании выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Ирина Винер-Усманова. Она поблагодарила Президента за колоссальную поддержку спорта в нашей стране, которая позволила команде России достойно выступить на Олимпийских играх.

Фото - kremlin.ru

«Все, что говорит Президент, я целиком и полностью поддерживаю, потому что Владимир Владимирович — настоящий спортсмен. Важно, что на протяжении нескольких заседаний совета Президент ставил вопрос о гармонизации законодательства в области образования и спорта, и сейчас этот вопрос мы снова обсудили. Мы должны добиваться того, чтобы все министерства, ведомства и организации работали в единой связке на достижение национальных целей — здоровья и развития страны», — сказала она.

Ирина Винер-Усманова отметила, что единство подходов в образовании, здравоохранении, спорте — это ключ к решению вопроса. Она подчеркнула, что Президент поручил оперативно принять все необходимые для этого нормативные акты. Несмотря на это, больше половины федеральных законов о спортивной подготовке до сих пор не утверждено или просрочено, а специалисты не могут по ним работать.

По мнению Ирины Винер-Усмановой, просветительская работа по новому законодательству ведется ответственными министерствами недостаточно активно. В Общественную палату до сих пор поступают вопросы: как будет реализован закон, кому будут переданы спортивные школы, у кого отнимут финансы?

«Важно донести, что речь идет не о переделе системы, а о развитии, совершенствовании системы и введении должного уровня контроля, улучшении условий труда тренеров, которые по поручению Президента на сегодняшний день уже стали полномочными педагогами», — сказала она.

Ирина Винер-Усманова также обратила внимание на охват детей занятиями физической культурой и спортом по единым методикам и стандартам. По ее словам, в связи с этим отмена оценок по физической культуре в школе и применение с этого года нормы «зачет/незачёт», подписанной Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым, вызывает недоумение.

«Практика ухода от дифференцированной оценки по физкультуре уже была в лихие 1990-е годы, и она оказала очень негативный эффект на мотивацию к систематическим занятиям физкультурой и спортом, на состояние здоровья и физическое развитие школьников. Зачем повторять ошибки прошлого?» — спросила она.

По мнению Ирины Винер-Усмановой, такой подход не мотивирует детей к занятиям физкультурой и спортом.

«Как мы будем обеспечивать здоровое поколение, которое к 2030 году должно достичь показателя в 70 процентов? Здесь очень много звучало вопросов по этому поводу, и от министра тоже. Но, как выясняется, “теория суха, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет”. И “зеленеет” оно не в пользу детей. Кроме того, преподаватели по физкультуре и спорту теряют свой статус и уважение среди коллег и детей», — сказала она.

Председатель Комиссии ОП РФ заявила, что физкультура должна быть равноценным и равнозначным предметом школьного образования. Именно грамотно организованные уроки физической культуры и занятия в спортивных секциях способствуют физическому развитию ребенка, устраняют недостаток двигательной активности и сохраняют здоровье нового поколения России.

«Уверена, что при таком подходе мы не только качественно усилим работу по выявлению спортивно одаренных детей, но и решим задачи развития нашей страны, ведь физкультура и спорт — это инвестиции в поколение, которое придет нам на смену. Мы должны добиваться самых высоких позиций нашего спорта на мировой арене и массовых занятий физической культурой и спортом населения России», — сказала Ирина Винер-Усманова.

Она отметила, что центр спортивной подготовки на Дальнем Востоке, о котором сказал Владимир Путин, без сомнения, даст дополнительный импульс этому процессу и позволит создать условия для работы со спортсменами не только в европейской части нашей страны, но и в Азии.

«Мы, сборная команда, готовились во Владивостоке, где губернатором Приморского края Олегом Кожемяко были созданы все условия для нашей работы. Уверена, что это даст хороший импульс в долгосрочной перспективе развитию спортивного сотрудничества со странами, входящими в Шанхайскую организацию сотрудничества, БРИКС и другими заинтересованными организациями», — подчеркнула Ирина Винер-Усманова.

Она также выразила благодарность ФМБА России за помощь и сопровождение на учебно-тренировочных сборах при подготовке к Олимпийским играм. Эксперт отметила, что врачи 119-й больницы предупредили заражение основных гимнасток команды коронавирусом.

Ирина Винер-Усманова отдельно остановилась на теме Олимпийских игр, прошедших в Токио. Она подчеркнула, что теперь это политическое мероприятие, что хорошо видно на примере выступления гимнасток.

«Мы 20 лет выигрываем Олимпийские игры, мы выиграли все чемпионаты мира и в одной, и в другой программе. За полтора месяца до Олимпийских игр мы выиграли чемпионат Европы. И что получилось на Олимпиаде? Под руководством нашего ставленника мы проигрываем в одном виде программы и в другом виде программы, не имея на это никаких оснований. Явно видны потери наших конкурентов — и они становятся чемпионами. Вот вам и политика. Поэтому, когда мы выдвигаем наших людей на руководящие должности, мы должны быть уверены, что они будут бороться за Россию, а не показывать всему миру, что им Россия безразлична, и не думать только о своем я», — подчеркнула она.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*