На площадке ОНФ обсудили новые подходы к системе аккредитации вузов

14.09.2021 62

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в экспертной сессии «Новые подходы к аккредитационным показателям по программам высшего образования». Встреча прошла на площадке Общероссийского народного фронта. Модератором обсуждения выступила руководитель Образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

«Наша общая с Рособрнадзором цель — сделать более современной, удобной и понятной процедуру аккредитации. Мы обсудим с университетским сообществом подходы к установлению аккредитационных показателей. Государственный контроль должен оставаться, но он должен быть дифференцированным в зависимости от динамики развития вуза, от того, как он трудоустраивает студентов, и от качества образования», — сообщил глава ведомства.

Фото - minobrnauki.gov.ru

С 1 марта 2022 года в силу вступают изменения в Федеральный закон «Об образовании». Главным нововведением является срок аккредитации. Высшим учебным заведениям больше не придется периодически (раз в шесть лет) подтверждать, что их образовательные программы соответствуют федеральным стандартам. Теперь университеты смогут получить бессрочное свидетельство о госаккредитации.

Министр отметил значимость программы поддержки университетов  «Приоритет 2030» для оценки работы вузов.

«Три дня работает комиссия по отбору вузов в проект, мы оценили уже 46 университетов. Это обстоятельная экспертиза их деятельности: мы видим команду, понимаем ее целеполагание, задаем неудобные вопросы и обсуждаем развитие. Программа рассчитана на 10 лет, и каждый год для назначения специального и базового грантов мы будем такую работу проводить. Оценивают вузы представители экспертного сообщества, академических институтов, работодатели. Надо интегрировать результаты этой работы в рамки государственной аккредитации», — предложил Валерий Фальков.

Цели создания новой системы аккредитации — упрощение процедуры, прозрачность критериев аккредитации, снижение нагрузки на университеты и оптимизация трудозатрат, связанных с регулярным проведением аттестации.

«Важно сделать открытыми и прозрачными аккредитационные показатели, именно они характеризуют качество образовательных  программ и уровень подготовки выпускаемых специалистов. Необходимо не измерять программы формально. Сегодня  важный вопрос для ОНФ — снижение бюрократической нагрузки на образовательные организации всех уровней», — подчеркнула Елена Шмелева.

Аккредитационные показатели по образовательным программам будут установлены Минобрнауки России по согласованию с Рособрнадзором до 1 мая 2022 года.

Валерий Фальков отметил, что при их разработке будут учтены мнения не только представителей экспертного сообщества,  учредителей и надзорных органов, но и самих студентов, потому что от качества образования зависит их профессиональное развитие и дальнейшее трудоустройство. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Мазуев также подчеркнул, что основа аккредитационных показателей должна быть разработана с участием представителей вузов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*