Фестиваль «Таврида.АРТ»: основные результаты

14.09.2021 76

Фестиваль «Таврида.АРТ» объединил лидеров изменений со всей России и стал крупнейшей площадкой страны для творческой самореализации людей разного возраста и профессий.

Участниками «Тавриды.АРТ» стали 5 тысяч человек из 83 регионов России. Еще около 1 000 жителей Республики Крым и Севастополя посетили фестиваль в статусе гостей. Впервые фестиваль прошел в новом расширенном формате и объединил различные аудитории, которые редко активно взаимодействуют в повседневной жизни. В фестивале участвовали резиденты арт-кластера «Таврида» и молодые деятели культуры и искусств, управленцы, представители акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, участники, финалисты и победители Национального открытого чемпионата в сфере творческих компетенций ArtMasters, представители студенческих СМИ, блогеры.

Фото - fadm.gov.ru

Одновременно с фестивалем на площадке арт-кластера «Таврида» прошел форум президентской платформы «Россия – страна возможностей», в котором участвовали лауреаты, финалисты и победители проектов платформы: конкурса «Лидеры России», конкурса школьников «Большая перемена», Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход» и многих других.

«Фестиваль сделал несколько важных шагов развития. Самое главное – интеграция проектов: мы одновременно провели «Тавриду.АРТ» и форум «Россия – страна возможностей». Половина участников фестиваля –  резиденты «Тавриды», а половина – участники форума «РСВ», акции #МЫВМЕСТЕ, специалисты общества «Знание». Именно так и нужно двигаться дальше. Когда мы соединяем людей разного возраста, из разных сфер жизни, с разными увлечениями, профессиями, жизненным путем, это дает уникальное новое качество. «Таврида» – удивительное место силы. Как только к нему присоединяются новые проекты – и «Таврида» становится сильнее, и проекты становятся сильнее»,

– сказал глава оргкомитета фестиваля, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

«Фестиваль «Таврида» – уникальный в своем роде проект, который в одном месте концентрирует огромное количество возможностей для молодых людей. Это больше, чем фестиваль, и больше, чем форум. Это полноценная экосистема для молодых творцов, деятелей культуры. И она нужна людям! Конкурс на участие в арт-школах – в среднем 20 человек на место, он растет с каждым годом и уже выше, чем в любые вузы страны»,

– сказала руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

«Мы собрали на площадке 5 тысяч участников, как и планировали. Провели 730 мероприятий, но итоги подводить рано. Потому что итоги мы надеемся увидеть  в следующие месяцы, полгода, год. Здесь собрались ребята, представляющие разные индустрии, разные отрасли – от управленцев до тех, кто работает в креативных индустриях. В повседневной жизни они не пересекаются из-за своей занятости, не обмениваются смыслами, компетенциями. А на «Тавриде» у них появились общие идеи, родились новые проекты, сформировались проектные команды. Реализацию этих проектов мы увидим немного позже. Возможно, они станут прологом для следующего фестиваля»,

– рассказал руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

Фото - fadm.gov.ru

На конкурс представили 291 проект в номинациях: добровольчество, инициативы творческой молодежи, студенческие инициативы, патриотическое воспитание, молодежные медиа, укрепление семейных ценностей, развитие социальных лифтов, спорт, ЗОЖ, туризм. Победителями грантового конкурса стали 67 проектов. Они получат финансирование на общую сумму 42,36 млн рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в прошлом году (15 млн рублей). Участники образовательных заездов арт-кластера «Таврида» в течение лета получили гранты на 43,6 млн рублей. Общая сумма грантов в 2021 году – более 85 млн рублей.

В дни фестиваля прошли 157 кастингов: 27 – на площадке фестиваля, 130 – в режиме онлайн. В кастингах приняли участие более 4 300 человек. По сравнению с прошлым годом число участников кастинг-платформы выросло не менее чем в 3 раза. Победителями офлайн-кастингов стали 50 человек. Подведение итогов продолжается, будут объявлены новые победители.

Арт-парк  «Тавриды» в дни фестиваля пополнили три новых крупных арт-объекта: инсталляция «Солнце Тавриды», скульптура «Puppet XL» и превращенное в  арт-объект техническое здание. Общее число объектов арт-парка увеличилось до 30.

Фестиваль «Таврида.АРТ» стал площадкой для многочисленных совместных проектов. В дни фестиваля «Таврида.АРТ» резиденты арт-кластера выступили с такими известными артистами, как Дима Билан, Диана Арбенина, MANIZHA, Сосо Павлиашвили, ST и многими другими звездами.

30 школьников, участников проекта «Большая Перемена», в дни фестиваля прошли кастинг и станут участниками мюзикла, премьера которого состоится в ноябре в «Артеке». Одна из участниц кастинга Елена Яранова стала первым совместным резидентом кастинг-платформы «Тавриды» и «Большой Перемены». Также совместно с «Большой Переменой» прошел детский кастинг в студию-школу Аллы Духовой TODES. 

Участники фестиваля подготовили показ одежды молодых российских дизайнеров. Одна из коллекций была создана вместе с Ромой Уваровым, креативным директором и создателем бренда RomaUvarovDesign. Частью модного шоу стала также презентация коллекции футболок, которую резиденты «Тавриды» разработали под руководством российского дизайнера и модельера Игоря Чапурина.

На фестивале авторской песни в рамках «Тавриды.АРТ» молодые барды выступили вместе со звездами – Олегом Митяевым, Галиной Хомчик, Натальей Кучер, Вадимом и Валерием Мищуками.

Во время шоу дронов 300 летательных аппаратов сыграли небесный спектакль под музыку, которую написала резидент арт-кластера Полина Горлова. Музыку исполнили  DJ – резидент арт-кластера Евгений Дремин и Академический симфонический оркестр Крымской государственной филармонии.

На параде яхт в акватории бухты Капсель открыли первую в России мини-галерею «Искусство на волнах». «Холстом» стали паруса яхт, на которых разместили репринты произведений молодых художников – резидентов «Тавриды».

Фото - fadm.gov.ru

Заключительный вечер «Тавриды.АРТ» начался с костюмированного арт-шествия нескольких тысяч участников фестиваля. Молодые люди в карнавальных костюмах прошли к главной сцене фестиваля от арт-кварталов – места, где они жили, учились и работали над творческими проектами. В шествии были представлены украшенные и стилизованные передвижные платформы. Шоу-программу продолжил мюзикл «В порту», в котором участвовали молодые актеры, артисты балета и цирка, вокалисты и музыканты со всей России. Постановка в сопровождении симфонического оркестра включала элементы театрализованного представления, перформанса, иммерсивного театра и акробатических номеров. Холмы, окружающие главную сцену фестиваля, с помощью световых декораций и реквизита превратились в корабли и причалы. 

Важным элементом фестиваля стали две выставки, объединяющие прошлое и будущее. Около 50 работ знаменитого русского импрессиониста Константина Коровина, его учеников и друзей были представлены на выставке «Какие дали, какие вечера». В экспозицию современного искусства «NFTизация»  вошли более 30 работ молодых NFT- и традиционных художников, которые свои живописные произведения перенесли «в цифру». Выставочный проект дополнила образовательная программа от ведущих экспертов в области NFT.

Впервые в программе фестиваля были широко представлены балет и цирковое искусство. Гала-концерт, приуроченный к 140-летию со дня рождения балерины Анны Павловой, объединил солистов Большого, Мариинского и Михайловского театров. Они исполнили на берегу Черного моря партии Павловой из балетов «Шопениана», «Лебединое озеро» и «Жизель». 11 сентября на главной сцене фестиваля показали театрально-цирковое шоу «Кулибин». Шоу объединило цирковое, драматическое, музыкальное и киноискусство и за 35 минут рассказало об одном дне из жизни гениального русского изобретателя Ивана Петровича Кулибина. Участниками шоу стали профессиональные актеры и резиденты арт-кластера «Таврида», прошедшие кастинги во время восьмого образовательного заезда «Улица как новая сцена».

В рамках «Тавриды.АРТ» прошел фестиваль моды, главным событием которого стал показ одежды от 21 молодого российского дизайнера. Молодые творцы представили авторские коллекции и результаты коллабораций с известными дизайнерами одежды Игорем Чапуриным, Ромой Уваровым и брендом DNK. На площадке «Тавриды.АРТ» работала кастом-станция – пространство, в котором участники фестиваля могли превратить свою одежду в произведение искусства. Участниками творческой мастерской стали более 500 человек.

Частью программы «Тавриды.АРТ» стал фестиваль исторической реконструкции «Александр Невский», посвященный 800-летию князя. Реконструкторы из 16 регионов России сошлись на средневековом рыцарском турнире, построили два военных походных лагеря и воссоздали Невскую битву.

Фото - fadm.gov.ru

Справочная информация: Фестиваль «Таврида.АРТ» проходит в Крыму в третий раз. Организатор фестиваля – арт-кластер «Таврида» – платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях и отраслях культуры и искусства. Арт-кластер «Таврида» входит в федеральный проект «Социальная активность» национального проекта «Образование» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. За шесть лет проект развился до формата масштабного арт-кластера и в 2021 году трансформируется в единую экосистему сервисов для настоящих и будущих лидеров креативных индустрий.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*