ТПУ представил стратегические проекты в рамках программы «Приоритет 2030»

13.09.2021 337

Сегодня в Министерстве науки и высшего образования РФ в Москве прошел первый этап защиты программ развития вузов в рамках конкурсного отбора для участия в федеральном проекте «Приоритет 2030». Программу ТПУ представил и.о. ректора Дмитрий Седнев.

В настоящее время ТПУ реализует модель исследовательского университета, в котором очно обучаются более 9 000 студентов и аспирантов. По отдельным направлениям спрос на выпускников университета превышает их количество в 7-8 раз.

В исследовательской деятельности ТПУ сосредоточился на восьми базовых стратегических направлениях: материалы, химические технологии, биотехнологии, инженерия, энергетика, науки о Земле, информационные технологии. ТПУ активно взаимодействует с мировыми исследовательскими сетями и представлен в международных рейтингах: например, в предметном рейтинге QS Engineering – Petroleum вуз занимает 23-ю позицию в мире. В среднем каждый из 1375 НПР публикует в год 0,83 статьи Q1/Q2. Средний показатель удельной цитируемости за восемь лет вырос в 10,5 раза.

Фото - tpu.ru

При этом Дмитрий Седнев отметил, что при росте публикационной активности наблюдается стагнация ее динамики, наметились тренды снижения контингента студентов и среднего балла ЕГЭ.

«Если мы не будем менять модели деятельности, мы получим ниспадающий тренд по бюджету, численности НПР, среднему баллу, качеству абитуриентов. Трансформация же выведет нас на новый цикл развития»,

— сказал и.о. ректора ТПУ.

Для участия в программе «Приоритет 2030» Томский политех инициирует три стратегических проекта — «Энергия будущего», «Инженерия здоровья», «Новое инженерное образование».

В проекте «Энергия будущего» три слоя. «Традиционная энергетика» — направление в области нефтегазового сектора. «Перспективная энергетика» — слой, связанный с развитием и кадровым обеспечением ядерной энергетики. «Водородная энергетика» — фронтирное направление, для реализации которого ТПУ в 2020 году стал инициатором создания первого в России профильного консорциума. Результатом реализации этого стратегического проекта станет, в частности, территориальный технологический кластер «Водородная долина».

Проект «Инженерия здоровья», кроме технологической и исследовательской, имеет важную социальную составляющую. Результатом реализации проекта станет создание Федерального референсного центра экспериментальных медицинских технологий. Задача центра — ускорить переход от идей и концепций к клинически апробированным продуктам.

Цель проекта «Новое инженерное образование» — сформировать систему и среду создания и верификации новых моделей инженерного образования и технологического предпринимательства. Результатом станет создание Национального центра развития инженерного образования.

«Это может существенно изменить образовательный ландшафт Российской Федерации и развернуть миграционные тренды абитуриентов в сторону вузов, которые будут практиковать новые модели инженерного образования. Мы можем создать региональные точки притяжения для талантливых абитуриентов, которые после выпуска существенным образом повлияют на трансформацию экономики и сыграют на вхождение России в топ-10 стран мира по объему научных исследований и разработок», — считает Дмитрий Седнев.

Глава ТПУ рассказал и о трансформации самого университета в сфере образования, инновационной деятельности, кадровой, молодежной, кампусной политики.

Согласно программе, к 2030 году численность студентов очной формы обучения в ТПУ будет составлять 13 500 человек, средний балл ЕГЭ — 80+, доля магистрантов и аспирантов — 36,7 %, доля статей Q1/Q2 — 75 %.

«Через реализацию стратегических проектов мы рассчитываем выйти на равновесное состояние, когда внебюджетная и бюджетная составляющая в консолидированном бюджете будут равны, — подчеркнул Дмитрий Седнев. — Мы считаем, что произойдет двукратный рост бюджета университета в абсолютных цифрах. Но, что важнее, мы видим диверсификацию источников дохода, которые могут быть задействованы для развития. Это не только программа «Приоритет 2030», но также повышение маржинальности исследований и НИОКР, оптимизация деятельности, вовлечение новых ресурсов, новые механизмы коммерциализации и отчуждения результатов интеллектуальной деятельности. Увеличивая бюджет университета на развитие, мы можем гарантировать стабильный рост и отсутствие стагнации».

 

Источник: Служба новостей ТПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*