Молодые исследователи ДВФУ присоединились к проекту «Моя профессия — ученый»

10.09.2021 145

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) подключился к проекту «Моя профессия — ученый», запущенному Центром развития научных и образовательных инициатив при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах и Фонда президентских грантов. Программа направлена на популяризацию ученой деятельности и достижений в данной сфере.

Первая профориентационная встреча с молодыми учеными состоялась на площадке Восточного экономического форума на юношеской секции «ВЭФ.Юниор» в ДВФУ. Спикеры поделились особенностями построения карьеры в науке, своими исследованиями и перспективами в этой сфере, а также обсудили уровень оснащения научных центров, достижения и задачи российской и мировой науки. Посмотреть запись встречи можно по ссылке.

Фото - dvfu.ru

«Реализация этого и других подобных проектов отвечает задачам и миссии ДВФУ. В рамках Года науки и технологий университет участвует в реализации проектов разного уровня — от федерального, до локального. Сейчас на Дальнем Востоке доля молодых ученых (в возрасте до 39 лет) в общей численности исследователей составляет 34,7 %. Общероссийский показатель — 44,2%. Кадровый вызов и задача "бесшовной" смены поколений в науке Дальнего Востока фиксируется. При этом "Национальной программой социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года" предполагается увеличение доли исследователей до 39 лет до 50,5 %. Наш университет по своему статусу и миссии воспринимает задачи развития региона как свои собственные. Мы поддерживаем такие важные проекты и регулярно проводим встречи со школьниками, где наши ученые рассказывают о науке и ее перспективах», — отметил заместитель проректора по научной работе ДВФУ Илья Купряшкин.

В рамках проекта «Моя профессия — ученый» в этом и следующем году в восьми федеральных округах России пройдут профориентационные встречи с учеными, работающими в различных областях науки.

Фото - dvfu.ru

Напомним, 2021 год объявлен Годом науки и технологий в России. Министерство науки и высшего образования РФ утвердило план тематических мероприятий, преимущественно нацеленных на популяризацию науки среди различных сфер населения — главным образом школьников и абитуриентов, для привлечения талантливой молодежи в науку и повышения вовлеченности профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития.

 

Источник: Пресс-служба ДВФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*