Проректор НГУ Дмитрий Чуркин: Нынешним студентам важно находиться там, где есть своя углеродная стратегия

09.09.2021 77

В Новосибирском государственном университете (НГУ) в Год науки и технологий реализуется несколько масштабных проектов. Совсем недавно здесь открылся Климатический центр, на базе которого создан карбоновый полигон. Кроме того, в университете уже к 2024 году в рамках пилотного проекта появится один из трех в стране кампусов мирового уровня. О том, чем исследователи НГУ будут заниматься в новом Климатическом центре, что такое карбоновые полигоны и фермы, какие возможности откроются перед вузом с появлением новой инфраструктуры, а также о других задачах, за решение которых берутся в НГУ, рассказал проректор по научно-исследовательской деятельности, доктор физико-математических наук Дмитрий Чуркин.

Дмитрий Владимирович, почему Климатический центр в НГУ появился именно сейчас?

Мы открыли его, понимая, что повестка низкоуглеродной экономики и технологий декарбонизации сейчас ― одна из самых важных, мощный экономический драйвер. Для нас как университета и наших традиционных партнеров, среди которых и научно-исследовательские институты, и инновационные компании, это объединяющая, вытягивающая повестка. У каждого из нас есть отдельные компетенции в этой части, и, чтобы решить те масштабные задачи, которые стоят перед страной и миром по переходу к низкоуглеродной экономике, мы должны объединять усилия. Наш университет берет на себя амбицию быть лидером в контексте декарбонизации, поэтому и был задуман Климатический центр, торжественное открытие которого состоялось в присутствии Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Чем будут заниматься в этом центре, какие задачи решать?

В Климатическом центре у нас несколько якорных проектов. Первый из них — это карбоновый полигон Новосибирской области на базе НГУ. Второй — это экспериментальная карбоновая ферма, которая будет реализовываться совместно с представителями бизнеса и региональных властей. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на форуме «Технопром-2021» заявил, что проекту быть и 20 тыс. га земли будут выделены под его реализацию.

Следующая важная задача, над которой будут работать в центре, — управление углеродным балансом регионов. Контекст декарбонизации требует изменений технологических основ экономики, и, чтобы что-то планировать, мы в первую очередь должны понимать текущее состояние. Целью этого проекта как раз является вовлечение региональной власти и местного бизнеса в повестку, расчет текущего углеродного баланса региона, только после этого мы можем говорить об осознанных действиях по управлению этим балансом.

Четвертый якорный проект и принципиально важный для университета — это углеродно-нейтральный кампус. До конца 2023 года будет построено несколько новых корпусов университета, и мы ведем их проектирование с учетом минимизации углеродного следа. Очень важно, что в сердцах и умах молодых людей, которые к нам приходят, от абитуриентов до аспирантов и докторантов, уже сейчас есть осознание, что нужно думать об экологии, о климате, нужно учитывать углеродный след. Результаты опросов говорят о том, что нынешним студентам важно находиться там, где есть своя углеродная стратегия и понятный перечень действий.

Кроме того, для молодых людей это не просто тренд, у них есть потребность реализовываться через такого рода деятельность. Именно об этом проект углеродно-нейтрального кампуса, о двух точках притяжения: как само место, где об этом задумываются, и поэтому им тут хорошо, и как место, в котором они могут приложить усилия и реализовать себя в этой части, в общественной, социальной. Перед нами стоит задача вовлечь в эту среду широкие слои студентов, преподавателей и жителей города, конечно; потому что университет играет значительную роль в развитии Новосибирской области.

Пятое направление, которое будет реализовываться в Климатическом центре НГУ, это собственно развитие новых технологий декарбонизации и их внедрение в реальном секторе экономики.

Давайте немного поговорим о карбоновых полигонах. На данный момент заявлено о создании девяти полигонов, один из которых будут реализовывать в Новосибирской области, в частности, как вы сказали выше, силами Климатического центра НГУ. Как бы вы объяснили человеку далекому от науки, что такое карбоновый полигон и для чего он нужен?

Чтобы понимать, как управлять балансом углекислого газа, надо уметь правильно измерять, в каком объеме разные экосистемы (здесь мы говорим только о природных экосистемах, без учета предприятий) — леса, поля, болота и пр. — выделяют и поглощают углекислый газ. Мы можем опираться на некие усредненные методики, которые есть, но они усредненные. Если говорить обо всем многообразии разных биосистем, требуется научный подход и детальное изучение, как эти экосистемы функционируют, в том числе с точки зрения углеродного баланса. Только после проведения таких исследований мы можем уточнять усредненные методики, делать их более точными. Карбоновые полигоны как раз координируют эту работу и многие ведущиеся исследования в этой области. Задача таких полигонов — приведение к единому знаменателю и выход на понятный результат в области декарбонизации, уточнение данных по реальному углеродному балансу наших экосистем.

Карбоновая ферма — в чем ее отличие от простого леса, лесополосы?  

Тут объяснить проще. Карбоновая ферма — это территория, на которой мы, люди, за счет специальных технологий увеличиваем поглощение углекислого газа, а также производим новый продукт — углеродные единицы.

Допустим, стоит лес, он уже сколько-то углекислого газа поглощает. А теперь мы, люди, будем в этом лесу применять специальные технологии: где-то досаживать, где-то прореживать, где-то что-то в почву добавлять и так далее — чтобы этот лес стал поглощать больше углекислого газа. 

Этот проект делается по международному стандарту, который позволяет провести его международную регистрацию и, следовательно, выпустить углеродные единицы, которые можно продать на международном рынке.

В Новосибирской области есть замечательный ресурс — достаточно большое количество неиспользуемых сельхозземель, на которых самосевом выросли деревья, лес. Двадцатилетние березки — это такие «подростки», которые быстро растут и интенсивно поглощают в себя углекислый газ. И именно такие территории мы планируем взять в качестве основы нашей карбоновой фермы.

Поговорим о строительстве кампуса мирового уровня на базе НГУ, который благодаря работе сотрудников Климатического центра должен стать углеродно-нейтральным. Какие объекты будут построены к 2024 году и в чем отличие этого кампуса от уже существующего студенческого городка, помимо того, что он будет углеродно-нейтральным?

Всего будет построено шесть новых корпусов разного назначения.  Это комплекс общежитий, учебный корпус, досуговый центр. У нас появится корпус поточных аудиторий с конференц-залом, чего у нас исторически никогда не было. Будут построены два отдельно стоящих корпуса Института медицины и психологии В.‌ Зельмана. Там мы планируем реализовывать не только новые учебные практики, но и открыть научные лаборатории.

Самое главное, что у нас появится Научно-исследовательский корпус на более чем 10 тыс. кв. метров, оборудованный всеми современными инженерными системами. В нем смогут работать порядка 350‒400 исследователей. Мы ставим себе задачу, чтобы это были новые направления, которые мы будем в ближайшее время выбирать, и, конечно, новые люди. У нас появится порядка 20 новых молодежных лабораторий, которые будут работать по актуальным тематикам, в том числе и в контексте декарбонизации.

Новый кампус мирового уровня станет значимой точкой притяжения. Мы планируем внедрять немного другие принципы управления научной деятельностью, в том числе необходимый нам принцип поточности, чтобы не было ситуации, когда люди пришли к нам в университет и потом до конца жизни тем же занимаются. Мы должны будем предоставить им условия и возможности, чтобы люди вырастали профессионально и дальше уходили куда-то, а мы бы взращивали новых людей. Это в некоторой степени вызов для нашего университета.

Также мы планируем открыть пару исследовательских центров совместно с крупными компаниями, в которых мы будем вести согласованные с компаниями стратегические исследования. Чтобы предприятия приходили к нам не за выполнением конкретного заказа, решением задачи, а чтобы направления развития компании и направления исследований этого центра были сонастроены. Тогда у нас будут интересные масштабные проекты.

Все это важные функции новых объектов в кампусе. Это как раз тот случай, когда новые здания могут принести новое качество.

Не могу не спросить про Год науки и технологий, который в этом году проходит в России. Именно в рамках этого года запущено множество перспективных инициатив на долгие годы вперед, в том числе и строительство сети кампусов мирового уровня и программа по декарбонизации, которые реализуются в НГУ. Как вы оцениваете проведение такого тематического года?

Год науки и технологий, безусловно, выполняет одну из важных функций — рассказать о достижениях российской науки. Проходит большое количество новых мероприятий, которые системным, и при этом качественным, образом обращают внимание жителей страны на достижения российской науки, на то, чем живут ученые, как они познают мир, зачем они этим занимаются.

Какие мероприятия и инициативы в рамках Года науки и технологий кажутся вам как ученому наиболее значимыми?

Важным событием Года науки и технологий, которое имеет, безусловно, федеральное значение, хотя локализовано в Новосибирской области, я считаю начало строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Уверен, что СКИФ даст значительный толчок для развития многих научных областей, особенно биотехнологии, вирусологии, материаловедения, медицины. А также станет местом притяжения для молодых ученых: на его базе планируется открыть более 30 новых лабораторий.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*