Геофизики SSG ИРНИТУ с помощью программного комплекса, разработанного в НГТУ НЭТИ, ищут рудное золото

08.09.2021 65

Команда Сибирской школы геонаук (SSG) ИРНИТУ выполняет методическое сопровождение полевых электроразведочных работ по поискам рудного золота на севере Хабаровского края. Сопровождение изысканий проводится по договору между сервисной геофизической компанией «Гелиос» (резидент «Сколково») и ИРНИТУ. ООО «Гелиос» основал и возглавляет доцент ИРНИТУ, представитель дирекции SSG Юрий Давыденко. В новом полевом сезоне основной задачей является обнаружение ореолов сульфидизации, с которым связана минерализация золото-порфирового типа.

Проект реализуется при содействии лаборатории НГТУ НЭТИ «Моделирование и обработка данных наукоёмких технологий» под руководством профессора Марины Персовой.

«Фонд легкооткрываемых месторождений в мире в основном исчерпан, при этом потребность в твердых полезных ископаемых постоянно растет. Истощение приповерхностных месторождений приводит к необходимости поиска, разведки и разработки «слепых», не выходящих на поверхность месторождений. Геологические исследования являются весьма дорогостоящими и часто выполняются на условиях предпринимательского риска, поэтому требуется принципиальное повышение производительности геологических работ и снижение их стоимости, сокращение сроков геологического изучения. Поэтому актуальным становится создание новых методов и технологий, позволяющих недорого, быстро и в любых условиях получать, высококачественно обрабатывать и обоснованно интерпретировать комплекс геоданных, фиксировать признаки рудоносности, выделять перспективные зоны. Это и позволяет наша разработка. И как видим по актуальному опыту иркутских коллег, весьма успешно», — прокомментировала профессор кафедры прикладной математики НГТУ НЭТИ Марина Персова.

Геофизики SSG ИРНИТУ применяют технологию электромагнитного зондирования и вызванной поляризации (ЭМЗ-ВП). Разработанная в ИРНИТУ методика позволяет на основе площадных электроразведочных работ строить трёхмерные геоэлектрические модели. Такой способ даёт возможность оценить перспективность участков на наличие рудного золота.

В рамках гранта РНФ № 20-67-47037 «Методологическое и программное обеспечение обработки больших объемов данных электромагнитных зондирований, геологоразведки и БПЛА-магниторазведки на основе комплексного решения трехмерных обратных задач рудной геофизики» выполняются опытно-методические работы по регистрации электромагнитного поля от заземленного кабеля с помощью индукционного датчика. В случае получения успешного геологического результата можно будет использовать новую технологию БПЛА-МПП, разработанную с участием средств гранта. Политеховцы предложили транспортировать индукционный датчик и измерительный модуль с помощью дрона.

«Наши новосибирские коллеги занимаются обработкой данных. Они планируют построить геоэлектрические разрезы и трёхмерные модели, которые позволят оценить перспективность участков на наличие рудного золота», — рассказал Юрий Давыденко

Экспедиция стартовала 30 августа. Команде приходится работать в сложных климатических и рельефных условиях. Перепады высот на участках составляют до 400 метров (изыскания проходят в горно-таёжной местности). На площади также находятся заросли стланика и курумные осыпи, что затрудняет движение отряда по маршруту.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*