Университеты и научные организации получат гранты на развитие искусственного интеллекта

08.09.2021 75

Специальная рабочая группа при правительстве займётся отбором получателей субсидий на поддержку исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. Соответствующее постановление правительства вступает в силу 8 сентября.

Для поддержки таких исследовательских центров выделяются субсидии из федерального бюджета. Оператором субсидии является Аналитический центр при правительстве. Для рассмотрения вопросов отбора центров образуется специальная рабочая группа. Утверждённым постановлением  определён порядок её деятельности. Заседания рабочей группы, согласно положению, созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в 6 месяцев. Она, в том числе, должна оценивать достижение центрами в сфере искусственного интеллекта показателей, на которые нацелено предоставление мер поддержки и готовить рекомендации министерству экономического развития по развитию таких центров.

В июле этого года заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко заявил о запуске конкурса по поддержке исследовательских центров по искусственному интеллекту, в рамках которого будут предоставляться гранты университетам и научным организациям. Об этом сообщалось на сайте министерства цифрового развития связи и массовых коммуникаций. Координацию конкурсного отбора должен осуществлять Аналитический центр при Правительстве. До 2024 года в федеральном проекте «Искусственный интеллект» на эти цели предусмотрено 5,4 млрд рублей, ещё 30% от суммы должны обеспечить внебюджетные источники. Общий объём финансирования составит около 7 млрд рублей. Рабочая группа под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко определит получателей поддержки в начале октября 2021 года.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*