Что могут сделать медиаволонтеры для развития международного сотрудничества?

08.09.2021 82

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Леонид Шафиров поздравил жителя Хабаровска с победой в международном конкурсе медиаволонтеров — энциклопедистов «Узнай мир и Россию. Начни с побратимов». Конкурс, проведенный при поддержке членов Общественной палаты Российской Федерации, был посвящен почетным гражданам и достопримечательностям городов и районов Российской Федерации и их зарубежных побратимов.

Результаты конкурса были объявлены на форуме активных граждан «Сообщество», который проходил 6–7 сентября в Хабаровском крае. Преимуществам, которые дает территориям грамотное продвижение в сети Интернет достопримечательностей и локальных брендов, вовлечению в деятельность по их популяризации медиаволонтеров была посвящена экспертная сессия форума «Живое наследие. Могут ли культурные объекты улучшить инфраструктуру городов?».

По словам Леонида Шафирова, уже в ближайшее время на голосование членов ОП РФ будут представлены подготовленные в Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению проекты рекомендаций по вопросам о развитии туризма в малых населенных пунктах и зарубежных побратимских связей российских муниципалитетов. Они стали результатом общественной дискуссии, организованной членами ОП РФ в рамках круглых столов «Малая родина: магнит для туристов» и «Побратимское движение: барьеры и перспективы международного межмуниципального сотрудничества».

В проектах документов большое внимание уделено организации совместной работы волонтеров с представителями органов власти, профессионалами туристической отрасли, специалистами учреждений культуры в целях популяризации местных достопримечательностей и развития общественной дипломатии. 

«Потенциал добровольческой работы медиаволонтеров не используется в полной мере для продвижения достопримечательностей страны, ее населенных пунктов, а также для развития международных связей, — отметил Леонид Шафиров. — Можно сколько угодно критиковать интернет за низкое качество контента, но создавать интересную и полезную информацию в рамках образовательной, просветительской и научной деятельности и продвигать ее путем опубликования на посещаемых интернет-ресурсах — наша общая задача. Не меньший потенциал для развития туризма, народной дипломатии имеется в развитии международных побратимских связей».

Статьи, созданные победителем конкурса «Узнай мир и Россию. Начни с побратимов» жителем Хабаровска Сергеем Бандилетом, — яркий пример того, как медиаволонтеры могут помочь стать известными своим выдающимся землякам и нести в мир принципы и идеи народной дипломатии. Сергей Бандилет создал и опубликовал в Википедии статьи, посвященные почетным гражданам своего родного города. Он особо отмечает статью своего авторства об Александре Геннадьевиче Петрынине, директоре хабаровского центра по реабилитации детей с девиантным поведением. Еще одна статья, над которой автор работал с особенным удовольствием, рассказывает о японском банкире Косабуро Дайодзи — человеке, который в 1990-е и 2000-е годы внес огромный вклад в развитие связей между Японией и российским Дальним Востоком.

Всего в рамках конкурса, проводившейся по инициативе членов ОП РФ на страницах Википедии, медиаволонтеры создали и дополнили 590 статей, а также опубликовали 1785 иллюстраций, посвященных почетным гражданам и достопримечательностям российских городов и их зарубежных побратимов. 

С хабаровчанином победу в международном конкурсе разделили жители Москвы и Московской области, Саратовской и Смоленской областей, Республик Башкортостан и Крым, а также из Украины.

«Медиаволонтером может стать каждый школьник, студент, педагог, работник культуры, журналист и краевед, — отметил Леонид Шафиров, — благодаря участникам проекта “Узнай Россию” во всемирном интернет-пространстве уже появилось более 50 тысяч статей и более 100 тысяч изображений».

Проект #Узнай Россию, зародившийся на юге — в Ростовской области, уже хорошо известен на Дальнем Востоке. Жители округа становились призерами творческих конкурсов, посвященных жизни и творчеству писателей и поэтов Дона и Приазовья, достопримечательностям Дальнего Востока была посвящена краеведческая викторина проекта в Бурятии. В нынешнем году узнать Россию, начав с самого большого ее региона — Якутии, команда проекта приглашает при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского фонда культуры и общественного движения «Волонтеры культуры» .

 

Источнки: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*