Кампусная ось

07.09.2021 143

В августе вице-премьер Дмитрий Чернышенко озвучил список городов, в которых в ближайшие годы будут построены современные кампусы. Проект Министерства науки и высшего образования предполагает создание кампуса мирового уровня - что должно стать стержнем реализации «третьей миссии» университетов и стратегическим форматом взаимодействия вузов - городов (регионов) - местных сообществ.

На ВЭФ во время дискуссии «Сеть университетских кампусов – интеллектуальный пояс России» Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, подчеркнул роль кампусов, которые должны становиться центром социального развития отдельных регионов и городов.

Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР), госкорпорация развития ВЭБ.РФ и Университет 20.35 провели совместное исследование о роли российских университетских кампусов в повышении конкурентоспособности вузов, а также в развитии городского и регионального пространства.

Осью работы стала кооперация вуз — город в реализации кампус – инфрастуктура, которая должна стать механизмом развития университетских городов. Анализ существующих проблем, прогнозирование и методы решения — это результат комплекса задач из трансформации системы образования, социальной и экономической политики государства, постковидной реабилитации общества. Изменения на рынке образования предполагают новые задачи и технологии, новые приоритеты и тренды, а значит и новых лидеров. Лидерство в изменениях — это вызов и шанс для России – объясняют авторы исследования, отмечая, что эволюция в сфере образования на ближайшие 10 лет сфокусирована на практикоориентированность и индивидуализацию учебного процесса.

Исследование анализирует несколько моделей кампусов на примере действительных кейсов и рассматривает возможные направления интеграции разных типов кампусов в городское пространство, а также требования к городам, которые планируют позиционироваться не только на российском, но и на мировом рынке образовательных услуг. Поэтому в оси вуз-город необходима координата развития инфраструктуры кампусов, причем это касается и столичных вузов, студенты которых считают, по результатам исследования, что для повышения качества жизни студенческого сообщества важную роль играют обеспечение безопасности и развитие озеленения города, в то время как от региональных кампусов ожидают развития велоинфраструктуры и транспортной мобильности, пешеходных зон и креативных пространств.

Михаил Алашкевич, управляющий директор Блока агента правительства РФ госкорпорации ВЭБ.РФ, на презентации совместного исследования отметил:

«Мы со своей стороны всегда подчеркивали, что городское развитие, городская повестка и вообще развитие городской экономики для ВЭБ является приоритетом, поэтому мы выступаем таким составом, локомотивом, который движется со стороны города к университету.

Мне кажется, наш доклад получился прелюдией к большому проекту, который будет реализовываться министерством науки и высшего образования, в него будут включены и все вузы страны, и все институты развития. Но более того сейчас можно видеть более серьезный замах, потому что к этой работе подключаются те игроки, те стейкхолдеры, которые не интересовались университетской повесткой: кредитные организации, потенциальные инвесторы, мы ожидаем привлечение частных инвестиций в этой тематике и в проекты создания университетских кампусов.

Вообще мы стоим на пороге совершенно нового прочтения понятия университетский кампус. Если до сих пор мы говорили о создании университетской инфраструктуры, в форме аудиторного фонда, каких-то научных лабораторий, то сегодня мы говорим о таком новом понятии, комплексе объектов, которые будут отвечать требованиям совершенно другого поколения людей».

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*