На ВЭФ-2021 предложили решение проблемы нехватки молодых специалистов в регионах

07.09.2021 107
По словам Ольги Куриловой, для реализации масштабных задач в экономике и социальной сфере, которые ставят сегодня президент и правительство перед Дальним Востоком, необходимы высококвалифицированные кадры, в том числе на госслужбе.

«Здесь на первый план выходит необходимость непрерывного обучения чиновников. Это обучение, развитие новых компетенций должно идти параллельно со стартом любых новых проектов. Когда в 2014 году мы начали заниматься Национальным инвестиционным рейтингом, внедрять его по стране, столкнулись с вопросами от губернаторов: а кто этим будет заниматься на местах? Мы обратились к нашим партнерам – РАНХиГС, которые разработали специальные обучающие программы для региональных чиновников. Утвердили их в правительстве. Когда появились инвестрейтинги для муниципалитетов, аналогичные курсы в представительствах РАНХиГС смогли пройти и муниципальные служащие», – сказала Ольга Курилова.

Фото - asi.ru

Она добавила, что постоянное обучение чиновников, отвечающих за экономическое развитие субъектов, сказалось в том числе на результатах национального рейтинга России по инвестиционному климату. В 2020 году в тридцатку лучших регионов нацрейтинга вошло четыре дальневосточных субъекта Федерации. Еще несколько лет назад не было ни одного.

«Сейчас по поручению президента АСИ запускает Национальную социальную инициативу, цель которой – повысить уровень удовлетворенности жителями качеством оказания государственных социальных услуг. И мы также начали обучать госслужащих лучшим практикам в образовании, сфере социальной защиты. В условиях пандемии спасает цифровизация, проводим вебинары, знакомим чиновников с лучшими практиками в образовании, медицине, которые размещены на платформе Агентства «Смартека», – отметила Курилова.

Клиентоориентированность и человекоцентричность важны не только для чиновников, которые занимаются развитием социальных направлений, считает руководитель по взаимодействию с органами власти ООО «Удоканская медь» Вячеслав Костин.

«Сейчас бизнес подстраивается под органы власти, но мне бы хотелось, чтобы чиновники уходили от жесткого регламента в своей работе, когда мы вынуждены по несколько недель ждать разрешающих документов. Я за то, чтобы госслужащие выезжали, например, на строительные площадки, чтобы могли буквально почувствовать себя на месте тех людей, которым они оказывают государственные услуги», – сказал Костин.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*