ТНЕ рекорды & успехи

06.09.2021 244

Новый рейтинг THE World University Rankings 2022 дает много поводов для гордости. Российские вузы обновили рекорд – впервые за все время существования рейтинга в нем представлены 60 отечественных университетов.

Лидером от России остается МГУ – он занял 158 место, кстати, рекордное для него. Следом за ним – МФТИ в группе 201-250, тройку замыкают Питерский политех (СПбПУ) и НИУ ВШЭ в группе 301-350.

Далее ранжирование российских вузов по версии ТНЕ выглядит следующим образом:

401-500 МИФИ и Горный университет;
501-600 РЭУ им. Г.В. Плеханова и Донской государственный технологический университет;
601-800 ТГУ, МИСиС, ИТМО, РУДН, СПбГУ, МГСУ;
801-1000 Томский политех (ТПУ);
1001-2000 Сибирский федеральный университет.

В группе 1201+ много очень сильных вузов – причем как столичных, так и региональных: МИРЭА, РАНХиГС, МЭИ, ТУСУР, ННГУ, БФУ, Московский политех, Башкирский госуниверситет.

Из 60 вузов, представляющих в рейтинге Россию, как сообщает ТАСС, 12 оказались в престижном списке впервые. Самые высокие места из дебютантов заняли Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова и Донской государственный технический университет.

Поздравляем все российские вузы, которые оказались в рейтинге ТНЕ – их перечень очень хорошо совпадает в ключевыми игроками в НОЦах, научных центрах мирового уровня, базовых площадках «технологических долин». Скорее всего этих лидеров мы увидим и в числе победителей отбора в «Приоритет-2030».

Субрейтинги в основном демонстрируют приблизительно ту же картину с поправкой на особенности вузов – где-то сильнее «обучение», другие берут интеграцией с индустрией.

Основной интерес у специалистов по рейтингам и наукометрии вызвал субрейтинг по цитированию. Это действительно ахиллесова пята российских вузов. Шеф-редактор рейтинга Фил Бейти в разговоре с корреспондетом ТАСС как раз и обратил внимание, что проблему с низким уровнем цитирования, который не позволяет вузам рассчитывать на очень высокие позиции в рейтинге, испытывают многие российские учебные заведения.

Результаты в этом году оказались весьма неожиданными. Специалисты по наукометрии хорошо понимают, как можно работать с показателями публикационной активности и цитируемости. Радует, что такие спецы есть не только в московских, но и в сильных региональных вузах. Собственно, некоторые лидеры субрейтинга «цитирование» лишь воспользовались теми возможностями, что предоставляет особенность индексации разных типов публикаций в Web of Science или Scopus и методология рейтинга THE World University Rankings.

Кстати говоря, ни у Scopus, ни у ТНЕ никаких претензий по данному вопросу не возникло.

Победителей не судят, но это, пожалуй, тот случай, когда слишком хорошо – это уже плохо.

Подробнее: новость ТАСС  и портал ТНЕ.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

 

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*