Проблема мусора остается особенно актуальной во всем мире. Миллиарды тонн отходов образуются ежегодно, и это количество только растет. В России около 90% остатков отправляются на свалки, мусорные полигоны (площадь которых в стране достигла 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии), либо в канализационные стоки. И речь идет не только о ТБО, но и об отходах различных производств. Все больше людей поддерживают тему эффективного использования вторсырья вместо его бесполезного складирования на полигонах.
Теперь остатки производства воспринимаются как источник ценных ресурсов, и эта идея нашла свое воплощение в молочной промышленности. Переработка молока является важным сегментом молочного животноводства, а отходы животного сырья могут стать решением продовольственных и экологических проблем.
Фото - Прессс-слуба УрГЭУ
Ученый Уральского государственного экономического университета, доцент кафедры пищевой инженерии, кандидат технических наук Владимир Лазарев разработал нанобиомембранную технологию, которая позволяет выстроить безотходный процесс переработки вторичного молочного сырья.
«Мембрана – это некая полупроницаемая перегородка, которая способна избирательно задерживать определенные компоненты. Говоря проще, она напоминает фильтр или сито, хотя процесс, конечно же, гораздо сложнее. С помощью мембраны можно концентрировать различные растворы. Например, при производстве творога и сыра получается всем известная молочная сыворотка, которая представляет собой ценный продукт, содержащий много питательных веществ, хотя немногие производители так считают. В этом мы видим проблему: отношение к сыворотке как к отходу производства, ее сброс в канализацию или того хуже – непосредственно в водные или другие природные объекты говорит о низкой культуре производства, о безответственном отношении как к окружающей среде, как и к собственным сырьевым ресурсам. Из-за неправильной утилизации быстро размножаются бактерии, начинается процесс разложения, это отравляет почву и воду», – объяснил Владимир Лазарев.
Учеными УрГЭУ разработана и запатентована безотходная биотехнология и оборудование для глубокой переработки сыворотки, при которой компоненты сохраняются в нативном состоянии. В последствии можно получить сухой белковый концентрат, лактозу и лактулозу, сгущенную сыворотку, сывороточные напитки, детское и диетическое белковое питание. За счет того, что компонент является биологически ценным его можно использовать как основу для целого ряда производства продуктов.
В Свердловской области насчитывается больше 30 крупных и мелких молокоперерабатывающих предприятий, которые смогут сохранить ценные ресурсы и безопасность окружающей среды, а также создавать новые линейки продуктов благодаря использованию нанонмембранной технологии.
Источник: Прессс-слуба УрГЭУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.