Студенты УрГАУ приняли участие в Дне солидарности в борьбе с терроризмом

03.09.2021 154

3 сентября в России вспоминают жертв террористических актов и героев борьбы с этими жестокими преступлениями.

В день консолидации государства и общества против действий террористов в Уральском государственном аграрном университете прошла фотовыставка, посвященная памяти героев – уральцев, павших смертью храбрых, спасая мир от терроризма в Беслане, Сирии, Чечне, Дагестане…

В Центре культуры и творчества студентов состоялся показ документального фильма «Беслан» Александра Рогаткина. В этой ленте автор попытался осмыслить страшные события 1 сентября 2004 года в школе № 1 североосетинского города и найти ответы на вопросы: кто и как планировал теракт? Как смогли попасть в школу вооруженные до зубов головорезы? Кто распространяет мифы о том, что в смерти детей террористы не виноваты? В фильме А. Рогаткина есть уникальные свидетельства заложников и спецназовцев, которые спасали детей в Беслане.

Традиционно в День солидарности в борьбе с терроризмом на площади Советской Армии у мемориала «Черного тюльпана» прошла патриотическая акция.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, силовых ведомств, участники антитеррористических операций, ветераны боевых действий, общественники и воспитанники военно-патриотических клубов, а также студенты Уральского государственного аграрного университета. После торжественного митинга они возложили цветы к памятнику.

«Терроризм, пожалуй, можно назвать самым страшным преступлением, потому что эти события всегда касаются жизней и судеб многих людей. В Беслане заложниками стали более тысячи человек, а сколько еще участвовало в ликвидации этого теракта и спасении жизни захваченных людей! Это всегда очень яркие и скорбные события. И сегодня очень важно не только не допускать подобных преступлений против человечества, но и почитать память жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Своим участием в акции мы выражаем солидарность в борьбе с терроризмом и скорбь о погибших», - рассказала Анна Исаева, студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

Напомним, памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, была установлена в России в 2005 году. Она связана с трагическими событиями, произошедшими в школе №1 Беслана в сентябре 2004 года, когда во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили заложников. В течение трех дней они удерживали в заминированном здании школы более тысячи человек, среди которых преимущественно были дети и женщины, в тяжелейших условиях без еды и воды. В результате теракта погибли 333 человека, среди них 186 детей. Теракт в Беслане стал одним из самых масштабных и самых бесчеловечных в новейшей истории России.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко, Юлия Юкарева

 

Истчоник: Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*