Валерий Фальков рассказал о создании сети кампусов на ВЭФ

03.09.2021 103

По нацпроекту «Наука и университеты» в населенных пунктах, где живут не менее 300 тысяч человек и работают минимум четыре вуза по механизму государственно-частного партнерства, создадут современные университетские кампусы. О принципах их организации и целях работы рассказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Министр выступил на сегодняшней  сессии «Сеть университетских кампусов — интеллектуальный пояс России» в рамках ВЭФ. Глава ведомства заявил, что строительство кампусов  должно быть не просто девелоперским проектом, а подкреплять новые цели развития вузов, в том числе усовершенствовать образовательный процесс, исследовательскую и инновационную деятельность.

«Под новый образовательный процесс нужно перестраивать университет: в XX веке студент был для университетов гостем – пришел на кафедру, сдал, вышел. Сегодня же мы провозглашаем другой принцип, когда университет 24/7 для студентов, а значит надо построить его таким образом, чтобы они чувствовал себя комфортно», —  сказал глава Минобрнауки России.

Он подчеркнул, что для этого, в частности, необходимо обеспечить доступ к сети Wi-Fi, создать коворкинги, новые библиотеки, внедрить цифровые сервисы. То же самое касается и исследовательской деятельности в новом формате — в современных вузах должны появляться новые лаборатории, пространства для инженерного проектирования и моделирования.

Напомним, что на создание сети кампусов из федерального бюджета планируется выделить порядка 36 млрд рублей за четыре года.

 

Источник: Официальный сайт Года науки и технологий в России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*