Энергия компетенций

02.09.2021 135

Президентская платформа «Россия – страна возможностей»@stranavozmojnostey и НИУ «МЭИ» открыли первый отраслевой Центр оценки и развития управленческих компетенций – площадку для взаимодействия студентов, работодателей и представителей региональной власти. Центр был создан в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания Наблюдательного совета АНО Россия – страна возможностей» в марте 2021 года.

В Центре компетенций студенты будут проходить диагностику по оценке своих лидерских и управленческих навыков и компетенций, разработанную методологами АНО «Россия – страна возможностей». В числе оцениваемых качеств – ориентация на результат, эмоциональный интеллект, способность к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированность и другие. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого будут сформированы личные траектории развития ребят и предложены образовательные программы, разработанные совместно с вузом. Также на основе результатов диагностики будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.

Фото - t.me/scienpolicy

«Сегодня мы запускаем первый отраслевой Центр компетенций для энергетиков, электротехников, начинающих специалистов в сфере электроники и радиотехники. Центры компетенций являются не только социальным лифтом для российских студентов, которые только выходят на рынок труда. Они также представляют собой площадку, на которой работодатели, вузы и студенты из разных регионов России могут работать сообща, слушать и слышать запросы друг друга и, соответственно, реагировать на них, – рассказал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Николай Рогалев, ректор НИУ «МЭИ», прокомментировал для НОП открытие первого отраслевого Центра:

«Для нас большая честь, что НИУ «МЭИ» и «Россия страна возможностей»  одними из первых создают уникальную систему оценки компетенций, необходимых энергетической отрасли. Это ответ на вызовы энергетики, в которой самые сложные задачи – управление и координация работников умственного труда и реализация комплексных междисциплинарных проектов. Тот набор управленческих навыков, которые будут развиваться с помощью нашего центра компетенций, поможет менеджменту реального сектора экономики повысить производительность труда, структурно развивать как энергетику, так и в целом всю нашу страну».

Дмитрий Гужеля, руководитель департамента оценки и методологи АНО «Россия – страна возможностей», автор проекта Центров, специально для НОП:

Сегодняшний центр в МЭИ - это первый отраслевой центр в нашей сети. Впереди будут и медицинский, и аграрный, и центр в пищевой промышленности - но сегодня энергетический. На открытие кроме студентов - главных участников процесса, приехали руководители профильного министерства и ведущих компаний. Это показывает, насколько востребована тема оценки и развития надпрофессиональных управленческих компетенций у бизнеса и отраслей.

Молодые специалисты для области энергетики должны кроме hard skills, которые на высочайшем уровне наращиваются в университете (современные лаборатории, преподаватели из действующих компаний, практики и стажировки прямо на производстве), обладать и широким спектром управленческих компетенций. В первую очередь у работодателей востребованы  - планирование и организация, ориентация на результат, анализ информации и выработка решений и следование правилам и процедурам. Университет уже сейчас активно работает в части развития soft skills в рамках основных программ и дополнительных активностей, но уверен, что с нашими инструментами и совместными инициативами будет получен новый качественный импульс в этом направлении.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*