В НГУ прошла V Международная школа молодых ученых «Нелинейная фотоника»

01.09.2021 82

Тематика школы охватывает широкий круг проблем в разных аспектах фотоники, начиная от фундаментальных проблем нелинейных оптических систем и заканчивая новыми технологиями и практического применения фотонных технологий. Цель проведения молодежной научной школы «Нелинейная фотоника» — организация неформальной площадки для повышения профессионального уровня научных исследований, расширения кругозора и привлечения к решению актуальных задач в области нелинейной фотоники молодых научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов.

В этом году школа проходила в привычном очном формате. В работе школы в качестве лекторов приняли участие 33 российских ведущих ученых в области нелинейной фотоники, а в качестве слушателей — более 60 молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов.

Программа школы включала в себя обзорные лекции ведущих ученых в области фотоники и новых фотонных технологий из таких российских городов как Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Ульяновск, Владивосток, Новосибирск, а также из Германии, Великобритании и Швейцарии. В заключительный день школы был организован круглый стол с представителями российской индустрии и высокотехнологичных компаний. Организация и проведение школа было поддержано Российским научным фондом (гранты № 17-72-30006-П и №21-72-30024), Новосибирским государственным университетом и Институтом автоматики и электрометрии СО РАН.

Исследования в области нелинейной фотоники являются приоритетным направлением для НГУ, в том числе и в рамках проекта «Приоритет – 2030». Несколько передовых исследовательских групп университета успешно работают в этой области. Это подтверждают три мегагранта в области нелинейных наук, которые НГУ выиграл за последние несколько лет, – поделился Михаил Федорук, ректор НГУ, академик РАН. – Важно отметить, что в лаборатории нелинейной фотоники НГУ работает много молодых специалистов, которые выросли в университете. Среди них только моих учеников, которые прошли путь от студента до кандидата наук, – 12 человек. И в ближайшее время запланировано еще несколько защит наших аспирантов в этой области. 

В 2022 году планируется проведение VI Международной школы молодых ученых «Нелинейная фотоника».

 

Источник: Пресс-служба НГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*