С 1 сентября в школах начнут работу 2500 советников по воспитанию

01.09.2021 58

В соответствии с поправками в Закон об образовании, программа и календарь воспитания в школе являются частью образовательной программы, и школы должны это учесть до 1 сентября 2021 года. Часть педагогов считает, что это увеличит нагрузку на них и на учеников.

Сергей Станченко, директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО), кандидат физико-математических наук:

Советники — часть общего системного подхода

Введение должности советника по воспитанию лежит в русле общей тенденции, закрепленной изменениями в законе “Об образовании” в Российской Федерации — это возвращение на системной основе воспитательной миссии в школу. 

Советники в данном случае — это как раз часть общего системного подхода. Они смогут помочь учителям и школе в целом, взяв на себя важные функции по реализации программ воспитания. Это и организация интересных неформальных событий, внеурочной деятельности, и адресная работа с трудными подростками, и многое другое.

Думаю, в рамках первых пилотных проектов по отработке роли советников по воспитанию выстроится система их консультирования, механизмы сбора обратной связи по ситуации в школе. Вообще, школьный климат — это очень важная составляющая качества образования, и я уверен, что советники как раз помогут этот климат сделать более позитивным.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*