Литература и футбол. Студенты и преподаватель ДГУ – участники чемпионата по чтению вслух «Окрой рот. Футбол»

31.08.2021 62

Чемпионат Европы по футболу-2020 завершен, но болельщики команды «Анжи» продолжают забивать литературные голы. Второй сезон международного онлайн-чемпионата по чтению вслух «Открой рот. Футбол» собрал 48 болельщиков – ценителей звучащего слова. В течение месяца участники 16-ти футбольных клубов из 4-х стран без подготовки читали прозу и стихи на русском языке, а судьи — известные филологи, писатели и спортивные комментаторы — оценивали технику и артистизм.

«Восторг, волнение и мастерство. Я всегда радуюсь, что поучаствовала в таком классном проекте, мне приносит удовольствие процесс. Все так волнительно, ты постоянно на иголках в ожидании того, какой текст тебе попадётся следующим, но это приносит такие будоражащие эмоции», – говорит одна из участниц команды Саида Магомедова.

Саида – неоднократный участник чемпионата по чтению вслух, когда ведущий и организатор Михаил Фаустов приезжал в Махачкалу, где проводил «Открой рот» на книжной ярмарке «Тарки-Тау».Пандемия внесла коррективы, и литературное состязание второй год проходит в онлайн-формате.

Фото - dgu.ru

В команду болельщиков «Анжи» вошли: доцент кафедры русской литературы и лучший итературный бомбардир сезона -2020 Муса Гаджиев, филолог Амина Магомаева и востоковед Саида Магомедова.

Особенность чемпионата по чтению вслух – отсутствие предварительной подготовки, участник не знает, какой текст ему попадется и каждый раз зачитывает незнакомый отрывок, который он должен прочесть максимально красочно и правильно – судьи оценивают технику и артистизм исполнения

Организаторры чемпионата позаботились о разнообразии книжной полки: читчикам предлагались фрагменты из самых разных по тематике и жанру произведений русской и зарубежной литературы – отрывки из философских трактатов или модных романов, стихи Катулла и строки малоизвестных современных поэтов, тексты Толстого и Довлатова.

Матчи среди команд проводились в три раунда. Две лучшие команды выходили в четвертьфинал, потом полуфинал, матч за третье место и финал. Всё, как в настоящем футболе.

За победу начислялись по три очка, за ничью — одно, за поражение ноль. Чемпионат выиграла команда, набравшая набольшее количество очков.

«Открываешь вкладку вегда с трепетным ожиданием: что же мне выпадет в этот раз? Немалую роль играет удача: насколько легок или сложен будет текст, которрый предстоит зачитать, ведь отрывки зачастую незнакомы, нужно, бросив взгляд на текст, сразу понять, о чем он, и донести эту мысль до слушателей и жюри, – отметила Амина. – Суметь уловить суть всего текста, а не отдельных фраз, иначе общий смысл исчезает»

Увлекательный чтецкий батл привлек свыше 380 тысяч зрителей, которые следили за попытками игроков совладать со сложными терминами и замысловатыми именами.

Каждый раунд книжная подборка делалась по одному из тегов сайта Storytel, среди тем: «Суровое детство», «Замуж по принуждению» так, команде «Анжи» выпали произведения авторов японской литературы.

«Самым сложным оказалось чтение текста автора Кина Кикути. Потому что боялась запнуться, читая японские имена, – делится Саида. – Иногда оценки судей меня расстраивали, но, получая 4 балла в одном туре, я настраивала себя на то, чтобы лучше прочесть в следующем. У каждого из судей своё видение текста, под каждого из них не подстроиться. Поэтому просто надо делать, как чувствуешь. И делать это хорошо»

По словам автора и идейного вдохновителя чемпионата по чтению вслух «Открой рот» Михаила Фаустова, команда «Анжи» продемонстрировала редкую слаженность и могла рассчитывать на выход в финал, но в итоге заняла 5-е место.

Фото - dgu.ru

«Открой рот. Футбол» — это всегда адреналин! Я могу судить и с позиции судьи, и с позиции игрока-читчика. Невозможно, по-моему, вообще избежать определенной субъективности, но организаторы чемпионата пытаются не допустить предвзятости, и это очень хорошо. Для меня главный стимул участвовать в таком состязании — это знакомство с прекрасными людьми, любящими и чувствующими художественное слово. Где еще можно сразиться, например, с прекрасным писателем Григорием Служителем, фрагмент романа которого, если повезет, тебе выпадет читать в одной из игр? – рассказывает капитан дагестанской сборной Муса Гаджиев.Подготовка к играм — это перечитывание вслух любимых фрагментов, поиски ритма, интонации, трудных с точки зрения постановки ударения слов. Это еще и психологический тренинг: справиться с волнением, с боязнью подвести команду и в то же время учиться не только самому получать удовольствие от прочитанного, но и сделать так, чтобы и жюри, и даже читчики-соперники прочувствовали текст и оценили его»

Судьи чемпионата отметили манеру чтения игроков « Анжи», умение передать эмоциональную, интонационную и логическую стороны содержания текста и уловить жанровые особенности.

«В каждый текст они вкладывали эмоции, и от этого любой отрывок приобретал новые оттенки, начинал играть удивительными красками. Все участники чемпионата выступилиочень хорошо, все они – победители».

Текст -Амина Магомаева

 

Источник: Пресс-служба ДГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*