Пространства, города, кластеры, центры

31.08.2021 131

Пространства прорыва – эта связь географической привязки с концентрацией интеллектуальных ресурсов давно известна как один из ключевых стимуляторов научного и технологического развития. Идея наукоградов заключалась как раз именно в том, чтобы собрать вместе лучших специалистов и отсечь все беспокойства, то есть – создать качественную среду для жизни.

В большем масштабе это было реализовано при создании Сибирского отделения Академии наук и Академгородка, где было чуть больше от романтики освоения целины, но значительно меньше от закрытых городов.

Одним из главных носителей компетенций по созданию подобных городов прорыва является Росатом – именно у атомщиков накоплен уникальный опыт фокусированного научно-технологического развития территорий.

Сергей Кириенко – Первый замруководителя Администрации Президенты – отметил эти особенности во время своей в приветственной речи к участникам V форума городов высокого научного и технологического потенциала:

«Эти города создавались когда-то как точки прорывного развития. Конечно, очень важны производственные научные мощности, которые в них расположены. От этого зависит их конкурентоспособность и будущее, но в не меньшей степени наша конкурентоспособность и будущее зависит от того, какие условия созданы для жизни людей. Потому что давно главным конкурентным преимуществом и потенциалом являются не здания, заводы, какими бы современными они не были, даже не природные богатства, а интеллект и творческие способности людей. А для того, чтобы люди могли реализовать эти способности, важно, чтобы была соответствующая среда. В которой возможности для работы и научного творчества совмещались бы с доступом к возможностям современной культуры, к комфортной городской среде, возможности вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, возможности образования для детей и просто комфортной среды для нормальной жизни. Если такой возможности нет, то мы проиграем самую главную конкуренцию – конкуренцию за людей, талантливых, творческих людей, человеческий потенциал».

Лучшие наработки безусловно будут использованы в развитии уникального туристического, научного, образовательного кластера с базой в Сарове (и другими центрами силы в Арзармасе и Дивеево). Территория прорыва была расширена, а теперь усилена оргуправленческая компонента – Правительство утвердило Постановление о Национальном центре физики и математики.

Формулировка подчеркивает, что НЦФМ, как и весь кластер «Арзамас – Саров – Дивеево» - это зона контроля и прорыва именно Большого Атома:

«В целях получения научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации и укрепления кадрового потенциала ядерного оружейного комплекса».

Также зафиксировано, что формирование Центра произошло именно по инициативе Росатома.

В создании НЦФМ принимают участие специалисты «Росатома», учёные из Российской академии наук, МГУ (филиал вуза расположен в Центре), Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой центра станет учебный корпус филиала МГУ, передовые лаборатории и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоёмкие производства.

Координировать деятельность НЦФМ и определять направления его развития будет межведомственный совет – о чем, собственно, и гласил Постановление. Состав Совета станет явным подтверждением о раскладе сил во многих измерениях научно-образовательной политики.

Принципиально важная новость о Сарове пришла на днях из Сибири. Стержневым проектом мегасайенс для Кластера и Центра определена Супер С-тау фабрика (напомним, это 1 из 6 меганаучных установок). Данный проект Института ядерной физики СО РАН будет реализован именно на базе НЦФМ, а его мощности интегрированы в исследовательский потенциал Росатома.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*