Руководитель Росмолодёжи Ксения Разуваева: «У молодых сейчас есть все возможности проявить себя»

31.08.2021 199

В России сегодня живет более 40 миллионов молодых людей, для которых Федеральное агентство по делам молодёжи формирует благоприятную среду развития, самовыражения, профессионального роста. Проводя нить через все этапы взросления и становления личности, активными участниками молодёжной политики становятся и школьники, и студенты, и молодые специалисты, и родители.

Созданные государством условия – в том числе с помощью отражения молодёжной политики в Конституции РФ, включения мер поддержки молодёжи в национальные проекты, принятия Закона о молодёжи – позволяют россиянам самим формировать повестку, быть не объектами, а активными авторами всех процессов в молодёжной среде. Это также отражается на беспрецедентном представительстве лидеров волонтерского сообщества и молодёжных некоммерческих организаций в выборах в Государственную Думу и местные органы самоуправления в 2021 году.

Фото - fadm.gov.ru

Узнали у руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Ксении Разуваевой, как должен выглядеть идеальный госслужащий, какие ценности важны сегодня для профильных специалистов и тех, кто представляет интересы различных молодежных сообществ в органах власти, а также почему эти выборы особенные для всей российской молодежи.

– Одно из главных законодательных событий прошлого года – внесение изменений в Конституцию России. Как это коснулось Вашу сферу? 

– Изменения в главный закон страны не прошли мимо нас, одна из поправок – официальное закрепление понятия молодёжной политики. Ранее в основном законе нигде не упоминались слова «молодёжь» и «молодёжная политика». Теперь в части 1 статьи 72 Конституции России пункт «е» изложен в новой редакции: в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта, молодёжной политики. Кроме того, теперь в Конституции закреплено понятие о добровольческой (волонтёрской) деятельности. Статья 114 Конституции дополнена пунктом: «Осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».

– А в целом насколько Вам удавалось продвинуть законодательные инициативы в сфере молодежной политики в период работы Госдумы седьмого созыва?

– Последние годы стали для нас прорывными в области законотворчества. В 2018 году был подписан и вступил в силу закон, который регулирует волонтёрскую деятельность в стране. Согласно закону, понятия «волонтёрство» и «добровольчество» определяются как тождественные. Закон определяет статус как волонтёрских организаций, так и организаторов добровольческой деятельности и самих волонтёров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Закон устанавливает право государственных и муниципальных органов власти привлекать волонтёров, регулирует сферу взаимоотношений между волонтёром и благополучателем. 

И вот теперь, через три года, мы видим важные качественные изменения в сфере добровольчества, которые стали возможными благодаря принятому закону. Так, было утверждено постановление о взаимодействии волонтёрских организаций с органами государственной власти, в рамках которого выстроена активная работа с Министерством труда Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и Министерством здравоохранении Российской Федерации, МЧС России. 

Это только на федеральном уровне, на локальном уровне примеров намного больше. Закон позволил определять зоны ответственности волонтёров и порядок работы, в том числе волонтёры теперь могут официально работать в учреждениях культуры, здравоохранения и на иных объектах после формализации отношений ответственного органа с волонтёрскими организациями. Конечно, чтобы делать добрые дела, закон не обязателен, но благодаря закону теперь существуют более благоприятные для волонтёров условия – больше прав, возможностей, меньше барьеров. 

Одной из побед 2020 года стало принятие Закона о молодёжи. К этому мы шли несколько лет: проводились общественные и экспертные обсуждения, документ несколько раз подвергался качественным изменениям. Работа над законопроектом началась ещё в 2019 году членами рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодёжная политика» при активном участии членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Молодёжная политика в Законе определена как сфера сотрудничества, активного взаимодействия и ответственности государства, институтов гражданского общества и непосредственно самих молодых граждан. 

Закон поможет обеспечить равный доступ молодёжи, молодых семей, молодёжных общественных объединений к соответствующим мерам государственной поддержки. Воспользоваться этой поддержкой, в свою очередь, теперь проще благодаря чёткому определению функционала органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Самое главное, что нам дал закон, – это повышение возраста молодёжи до 35 лет включительно. Это означает, что значительно больше граждан России, больше 40 млн человек, теперь могут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными в программах по реализации основных направлений молодёжной политики. В частности, впервые в федеральном законодательстве закрепляются такие понятия, как «молодой специалист», «специалист по работе с молодёжью», что позволяет прорабатывать вопрос о предоставлении данной категории молодёжи дополнительных социальных гарантий в рамках трудового законодательства. 

Принятие закона послужило также активизации вопросов нормативного регулирования в регионах. По состоянию на 16 августа 2021 года региональные законы о молодёжной политике приведены в соответствие с Федеральным законом уже в 40 регионах. В остальных регионах ведется активная работа.

– Насколько комфортно складывалось взаимодействие с теперь уже ушедшим составом Государственной Думы? Какие комитеты можете выделить?

– В Госдуме есть профильный комитет по нашей тематике – комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Но, помимо этого, мы по разным проектам и мероприятиям взаимодействуем с комитетами по культуре, региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, охране здоровья, делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и другими.

При Государственной Думе действует Молодёжный парламент, в нём представлены 267 молодых депутатов органов власти муниципальных образований, студентов, а также членов молодёжных крыльев политических партий. Кстати, такое количество представителей стало возможно в период работы Думы VII созыва – в 2018 году было принято постановление, которое увеличило количество молодых парламентариев с 82 до 267 человек.

Молодёжный парламент работает в трёх направлениях: законотворчество, проектная и международная деятельность. Совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи ежегодно организуется форум органов молодёжного самоуправления «Молодёжная команда страны», опыт которого транслируется на регионы страны. Молодёжный парламент принимает активное участие в организации молодёжных площадок на окружных и региональных форумах, реализует проекты, получившие грантовую поддержку Росмолодёжи. Совместно с Государственной Думой проводится молодёжный законотворческий форум, круглые столы и вообще довольно широкий круг мероприятий. К деятельности экспертных советов в совокупности привлечено более 1200 молодых людей (не входящих в состав молодёжных парламентов) из 78 регионов России.

В целом у всех крупных политических партий есть молодёжные «крылья». Мы с ними плотно сотрудничаем. Многие молодые депутаты активно принимают участие в волонтёрских инициативах – например, в Общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ, в нашем Всероссийском конкурсе молодёжных инициатив, форумной кампании. На Всероссийском форуме «Территория смыслов» традиционно проходит смена для представителей молодёжных крыльев политических партий и молодёжных парламентов. В этом году на ней выступали лидеры всех фракций Госдумы: они обсудили с молодёжью темы развития России, совершенствования законодательства и предстоящие выборы в Государственную Думу. Такой прямой диалог – это возможность для молодых людей вдохновиться, увидеть свои перспективы, понять, какие темы и вопросы находятся сегодня в центре внимания.

Благодаря такому сотрудничеству и поддержке депутатов нам удалось улучшить качество многих услуг и сфер для молодёжи. Вот только несколько примеров.

В высших учебных заведениях страны в ближайшие 2 года 45 тысяч будет открыто дополнительных бюджетных мест (31,5 тысяча из которых – в региональных вузах). В законодательство Российской Федерации внесено понятие «Молодой учёный», и молодые учёные в рамках национального проекта «Наука» получают финансовую, социальную и профессиональную поддержку. По итогам 2020 года введено в эксплуатацию более 130 спортивных объектов, а на создание спортивной инфраструктуры в регионах выделено еще 2 млрд рублей. Большой блок решений связан с качеством жизни на селе: так, молодым медикам, переехавшим на работу в сельскую местность, выплачивается по 1 млн рублей в качестве подъёмных, столько же по программе «Земский учитель» и молодым сельским педагогам.

 В целом тема молодёжи сейчас очень громко звучит на всех уровнях. Один из примеров – создание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Молодёжная политика». Это позволяет вырабатывать комплексные решения профильных вопросов с учетом мнения всех регионов страны и быть на связи со всеми руководителями субъектов России для оперативного взаимодействия. 

– Что бы Вы назвали главным успехом по своему направлению работы? 

– Сложно выбрать что-то одно. Но, пожалуй, самое важное достижение этого года заключается в том, что молодёжная политика действительно станет межведомственным объектом. Это стало возможным в том числе после принятия Закона о молодёжи, но также благодаря особому вниманию Президента России Владимира Путина к молодёжной аудитории. В своем послании к Федеральному Собранию Российской Федерации он обратил внимание, что интересы молодёжи должны быть представлены во всех национальных проектах страны. 

Сейчас мы, Федеральное агентство по делам молодёжи, являемся ответственными за реализацию федерального проекта «Социальная активность». Он стал эффективным инструментом достижения ряда важнейших задач по развитию добровольчества, развитию инфраструктуры в сфере добровольчества и распространению инновационных практик социальной деятельности.  Включение темы волонтёрства в нацпроекты – это в том числе наше достижение по итогам проведения в 2018 году Года добровольца. 

Сейчас же мы ведем работу над комплексным представлением сферы молодёжной политики во всех направлениях развития страны. И тут важно, что мы привлекаем молодых людей к созданию дорожных карт и программ поддержки. Росмолодёжь провела масштабный сбор идей по предложениям для включения в нацпроекты. В итоге нам прислали более 15 тысяч инициатив. Сейчас мы вместе со всеми федеральными министерствами и ведомствами прорабатываем эти идеи и включаем комплексные программы поддержки в паспорта национальных проектов. 

Это действительно большое достижение для нашей сферы, ведь молодёжь – это очень неоднородная аудитория: тут и школьники, и студенты, и молодые семьи, и специалисты. У всех нас разные потребности и запросы, на которые можно ответить только комплексно, в партнерстве с другими отраслевыми ведомствами. 

– А у Вас лично бывали случаи, когда Вы видели живые доказательства того, что работа государственного служащего – не просто документы, а то, что касается непосредственно жизни людей? Что вас впечатлило больше всего, когда вы видели, как принятые решения воплощаются в жизнь?

– Думаю, мы в этом плане необычное ведомство. Да, у нас много документальной, бюрократической работы, но всё-таки большую часть времени мы непосредственно работаем с молодёжью. И я, и все мои коллеги в прямом контакте с участниками наших проектов и программ. И каждая такая встреча – это источник силы, вдохновения для новых идей. Я даже не боюсь тут говорить за всех сотрудников Росмолодёжи и наших региональных коллег, потому что мы это часто обсуждаем, делимся историями успеха ребят, своими эмоциями и впечатлениями. 

Пожалуй, направление, которое больше всего отражает изменение качества жизни людей, – это волонтёрство. Инициативы, которые выигрывают в конкурсе «Доброволец России» и теперь уже в Премии #МЫВМЕСТЕ, охватывают миллионы людей, в том числе благодаря нашей финансовой и административной поддержке. Некоторые из них в прямом смысле ставят людей на ноги, спасают, выручают из беды. Я сама каждые выходные выполняла заявки с горячей линии – никакими словами не передать ту благодарность и уважение в глазах пожилых людей, которым я отвозила продукты и лекарства.

В целом такие судьбоносные моменты происходят во всех наших проектах. Далеко не буду ходить за примером: благодаря конкурсу «Большая перемена» наша участница Лиза Долженкова смогла выступить на федеральных телеканалах и даже на Красной площади, а сейчас уже поступила в Гнесинку.

Ярким примером, конечно же, является и наш Всероссийский конкурс молодёжных инициатив. Каждую неделю читаю истории успеха победителей – грантовый конкурс действительно позволяет очень маленькому проекту вырасти в крупное дело, а его руководителю стать драйвером отрасли в своём регионе. Это круто меняет социальную и профессиональную жизнь участников.

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

– Эмоциональная отдача от работы – это очень немало. А как еще Росмолодёжь мотивирует своих сотрудников?

– Если отбирать сотрудников не только по параметрам возраста, стажа, но и по разделяемым ими ценностям, то вопрос мотивации стоит не слишком остро – ведь люди в команде разделяют общие ориентиры. В Росмолодёжи мы активно над этим работаем и привлекаем своих коллег из регионов. На Всероссийском семинаре-совещании с ответственными за реализацию молодёжной политики в субъектах Российской Федерации, который прошел в июле этого года, мы вместе с региональными министрами сформулировали ценности нашей команды. Одна из них звучит так: «Не работа, а миссия! Не работу работаем, а делаем то, во что верим!».

Для поддержания уровня мотивации у нас разработана также и будет внедрена программа формирования и развития кадрового резерва. Она поможет и госслужащим, и нашим партнерам, и коллегам развиваться на всех уровнях – личностном, профессиональном, командном.

И главное, в чём мы будем, наверное, пионерами в госсекторе – это программы по трудоустройству увольняемых сотрудников. То есть будем помогать служащим, которые уходят из ведомства, в дальнейшем развитии карьеры. Не секрет, что работа в сфере молодёжной политики – это часто первый профессиональный опыт, поэтому нам важно, чтобы человек с нашей помощью понимал свою карьерную траекторию и шёл по ней в правильном направлении. И на региональном, и на федеральном уровне мы будем проводить консультации, рекомендовать проявивших себя специалистов в партнёрские компании и другие органы власти. 

Можно также отметить важный для отрасли документ, утвержденный в 2020 году, – профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодёжью». Он повышает значимость сотрудников сферы и доказывает, насколько важно сегодня работать с молодыми людьми с точки зрения развития человеческого капитала. Документ позволяет сформировать универсальный подход, закрепив требования к уровню знаний, умений и профессиональных навыков специалистов по работе с молодёжью.

– Каким, по вашему мнению, должен быть портрет эффективного госслужащего? Каков для него должен быть основной набор компетенций, личных качеств, ценностных установок?

– Не стану отвечать за всех госслужащих – у каждой сферы свои профессиональные компетенции. Что же касается нашей отрасли, в представлении интересов молодёжи и организации возможностей для их самореализации на самом деле нет ничего сверхъестественного. Все, кто окружают меня на профессиональном пути, – это прежде всего люди с большой буквы и с большим сердцем, которые верят в свое дело и самоотверженно ему отдаются.

А если говорить о каком-то конкретном наборе качеств, то прибегну к нашему профстандарту: он очень чётко отражает все необходимые в нашей сфере компетенции. Среди них – умение выстраивать диалог, слушать и слышать, способность завоёвывать доверие и вести за собой людей, открытость новому, творческое и креативное мышление, способность быстро адаптироваться и оперативно отвечать на запрос времени и ситуации, умение привлекать и использовать ресурсы, желание учиться и развиваться. И многое другое. 

Думаю, самое важное – это всегда быть на связи со своей аудиторией, с теми, чьи интересы ты представляешь, проводить чёткую и понятную линию, быть действительно лидером, человеком, которому доверяют и в которого верят.

– Главное политическое событие этой осени – выборы в Государственную Думу. Что они означают для Вас, особенно с учетом работы Молодежного парламента. Пойдёте ли сами на выборы? 

– Да, конечно. Для меня каждые выборы важны, потому что это возможность проявить свою гражданскую позицию, участвовать в жизни страны. Это понятная проактивная позиция: не ждать каких-либо изменений, а участвовать в них, влиять на то, что для тебя значимо. 

Эти выборы для меня и для всей заинтересованной в политике молодёжи особенные. Они станут по-настоящему молодёжными – на федеральном и региональном уровнях принимают участие лидеры волонтёрского сообщества, активные участники акции #МЫВМЕСТЕ, руководители молодёжных организаций. В начале года идею участия волонтёров в выборах в Госдуму и заксобрания поддержал в том числе Владимир Путин. Для всей сферы молодёжной политики это важный шаг, ведь чем больше молодых депутатов будет в соответствующих структурах, тем комплекснее и глубже будут представлены интересы не просто молодёжи, но тех социальных и профессиональных групп, которые ребята представляют.

В Госдуму избирается множество молодых общественных деятелей, активно вовлеченных в реализацию молодёжной политики и являющихся одними из ключевых экспертов в некоммерческом секторе. 

Акция #МЫВМЕСТЕ в прошлом году показала, что у общественников, волонтёров, неравнодушных граждан очень много сил и возможностей реально менять ситуацию на местах. И когда это консолидированная работа, то ресурсы увеличиваются многократно. Год назад ребята показали, что они не боятся трудностей, что они готовы объединяться и делать реальные дела на пользу общества. И сегодня есть шанс продвинуть интересы молодёжи!

Много прекрасных ребят, лидеров общественной сферы, баллотируются в заксобрания. В списках – руководители и волонтёры региональных штабов #МЫВМЕСТЕ, ресурсных волонтёрских центров, представители молодёжных движений. 
Участие волонтёров и общественных лидеров в выборах – это шанс усилить повестку молодёжной политики на всех уровнях законодательной власти. И глубина представительства молодёжи во многом зависит от нашего участия в выборах. Поэтому я, конечно, их не пропущу и зову также проголосовать всех сотрудников молодёжной сферы.

– Что для Вас важным является при принятии решения как избирателя? За что Вы лично планируете голосовать?

– Я буду голосовать за будущее, за молодых, которые готовы брать на себя ответственность и не боятся трудностей, за тех, с кем мы сможем в течение последующих лет планомерно качественно изменять сферу молодёжной политики. Пришло наше время, время молодых, и именно сейчас у нас в руках все возможности проявить себя.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*