Валерий Фальков ответил на вопросы студентов на «Российской креативной неделе»

30.08.2021 72

На фестивале «Российская Креативная Неделя» в Парке Горького прошел открытый диалог Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова со студенческой молодежью и участниками университетских медиа.

Глава Минобрнауки России рассказал о международных проектах и дал студентам несколько полезных советов.

«Мы открыты для международного сотрудничества. Нужно помнить, что наука интернациональна, наука международная, но у каждого ученого есть родина», — отметил Валерий Фальков.

Модератором беседы был Эрнест Мацкявичюс, член Академии российского телевидения и ведущий программы «Вести». Он начал беседу, задав главе Минобрнауки РФ первый вопрос о формате обучения в новом учебном году. Валерий Фальков обнадежил всех новостью о том, что в большинстве вузов семестр начнется вовремя и в традиционном виде.

photo_2021-08-28 17.24.38.jpegФото - minobrnauki.gov.ru

«Студенческая жизнь — это особый этап в жизни каждого», — напомнил глава ведомства.

Был затронут вопрос обучения иностранных студентов российских вузов. Валерий Фальков сообщил об утверждении алгоритма для учащихся из-за рубежа.

«Оперативный штаб под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой утвердил алгоритм приезда иностранных студентов в Российскую Федерацию. В скором времени мы проинформируем вузы и передадим его в использование. После этого в Россию смогут приехать на обучение студенты из всех стран мира», — рассказал он.

Многих интересовал вопрос перехода на дистанционное обучение, на что был дан однозначный ответ.

«Тотальный дистант невозможен!».

Глава ведомства рассказал о научном докладе об итогах дистанта, над которым работали 12 исследовательских команд. Были опрошены более 36 тысяч студентов, 20 тысяч преподавателей и тысячи родителей студентов. Обобщив и проанализировав их отзывы, создатели доклада сделали выводы о том, как повлиял дистанционный формат на знания студентов. Доклад будет представлен в ближайшее время. Валерий Фальков подчеркнул, что тотального дистанта не будет, при данном формате страдает качество обучения, однако возможны элементы удаленной работы без ухудшения его результатов. Студенты поддерживают такой вариант получения образования. Замечено также, что нагрузка на преподавателей в таком формате увеличилась. В общей сложности было разработано более 10 методических коммуникативных форматов для дистанционного обучения в вузах.

photo_2021-08-28 17.24.35.jpegФото - minobrnauki.gov.ru

Было задано несколько вопросов, связанных с преимуществом российского образования по сравнению с западным. Глава ведомства ответил, что у нашей системы обучения есть ряд особенностей. Во-первых, это длинные циклы обучения и большая доля специалитета, что вполне оправдано. Во-вторых — большое количество профильных вузов, чего нет практически нигде в мире. В-третьих, это фундаментальная подготовка. Выпускники российских вузов легко находят себя в меняющихся условиях. Валерий Николаевич отметил важность развития soft skills в современном мире, а еще посоветовал студентам не жалеть себя и начинать практиковаться уже со второго курса.

В конце встречи Валерий Фальков дал напутствие, поблагодарив за встречу.

«Хочу пожелать вам здорового оптимизма. Обязательно мечтайте, ставьте себе амбициозные цели, а наши задачи — дать вам инструменты для их реализации. Дружите, любите и получайте от жизни все. При этом не забывайте, что студенческие годы должны быть не только веселыми, но и плодотворными. И тот фундамент, который уже заложен в школе и продолжит закладываться в университете, — это значимый фундамент на всю жизнь», — сказал глава Минобрнауки России.

Авторы текста: Амалия Гусакова (НИЯУ МИФИ), Карина Омарова (РГГУ)

 

Источник: Пресс-служба Миобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*