Когда человека вытеснит «кентавр» с искусственным интеллектом: этику AI обсудят философы и программисты на «Технопроме» 27 августа

26.08.2021 179

В рамках Международного форума технологического развития «ТЕХНОПРОМ-2021» пройдет круглый стол «Этика для искусственного интеллекта. Гуманитарная экспертиза». Круглый стол пройдет 27 августа в 15:15 (время новосибирское) в конференц-зале № 3 Экспоцентра. Мероприятие пройдет в гибридном онлайн-офлайн формате. Мероприятие проводит Точка кипения НГТУ совместно с Сибирским отделением РАН, Институтом философии и права СО РАН и Школой антропологии будущего РАНХиГС при поддержке АНО «Кластер Искусственного Интеллекта».

Участниками круглого стола станут:

Олаф Скупин (Olaf Scupin) – доктор наук, профессор Университета прикладных наук им. Эрнста АББЕ (Германия);

Александр Григорьевич Асмолов – д-р псих. наук, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС (Москва);

Сергей Алевтинович Смирнов – д-р филос. наук, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН (Новосибирск);

Андрей Владимирович Заворин – исполнительный директор IVoice Technology (Новосибирск);

Елена Георгиевна Гребенщикова – д-р филос. наук, заместитель директора ИНИОН РАН (Москва);

Альберт Рувимович Ефимов – вице-президент Сбербанка, директор Управления исследований и инноваций блока «Технологии» (Москва).

 

Участниками также станут представители ведущих российских университетов (НГТУ НЭТИ, НГУ, СибГМУ (Томск), Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, НГУЭиУ, УНИВЕРСИТЕТ 20.35, Европейский университет в СПб, РАНХиГС).

Приглашаем к участию в дискуссии разработчиков технологий AI, представителей системы образования, здравоохранения, транспорта и других сфер жизнедеятельности, где вопросы применения технологии AI встречают сопротивление.

 С развитием умных технологий и внедрением их в различные сферы жизнедеятельности складываются новые кентавр-системы, гибриды человека и умных технологий, человека и искусственного интеллекта. Взаимодействие развивается не только в сторону развития собственно технических решений, но, прежде всего, в сторону все более сильного сращивания человека с его высшими способностями (мышления, памяти и др.) и искусственного интеллекта. Тем самым обостряется проблема границы человека и техники, человека и AI.

В этом гибриде происходит перераспределение функций и работ между человеком и AI в пользу последнего. Встает вопрос: что человек оставляет себе и что передает умному устройству? В этой ситуации все более сильное влияние получает тренд замены человека постчеловеком, тренд «ухода» человека. Этому тренду необходимо противопоставить антропологическую альтернативу, согласно которой человек остается человеком, существом мыслящим и свободным, а умному устройству он отдает умные операции, требующие быстродействия и массовости принятия решений.

Антропология будущего будет зависеть от того, как и какой будет выстраиваться кентавр человека и ИИ, новый интерфейс человека и машины, в котором и человек, и машина предстают уже в новом функциональном качестве.

 

По результатам обсуждения участники планируют:

  1. Внести предложения по формированию института гуманитарной экспертизы при Правительстве РФ;
  2. Внести предложения по учреждению в Новосибирске Международного форума по вопросам этики ИИ, техноэтике и международному праву в 2022 г.;
  3. Внести предложения по организации междисциплинарных исследований и сетевых образовательных программ с привлечением субъектов бизнеса (в области использовании ИИ);
  4. Начать разработку документов различного уровня и статуса: кодексы, декларации, корпоративные стандарты в области применении технологий ИИ.

 

Круглый стол является результатом серии круглых столов, которые состоялись на базе Точки кипения НГТУ в июне – июле 2021 года провели серию круглых столов, посвященных этическим вопросам применения технологий искусственного интеллекта в разных областях социальной жизни, чувствительных к новым технологиям (образование, медицина и здравоохранение, безопасность, финансы, транспорт). Помимо научного сообщества, в обсуждении приняли участие коллеги из ИД «Коммерсантъ», Sbermed.AI, SkyEng, Voice Technology.

 

Источник: Управление информационной политики НГТУ (НЭТИ)




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*