«У нас нет социальных лифтов, есть только социальные лестницы»

26.08.2021 311

Как механизм «социальных лифтов» работает в России и как в них попасть жителям небольших городов и сельских территорий? Что сдерживает и что форсирует «движение вверх»? Эти и другие вопросы обсуждали участники панельной дискуссии «Социальные лифты: возможности для молодежи в малых городах», состоявшейся в рамках второго дня форума «Сообщество» в Саранске.

Модератор дискуссии Павел Красноруцкий, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, председатель Российского Союза молодежи, подчеркнул важность перехода от написания социальных проектов и моделирования к этапу реализации. По его словам, именно в этом молодежи нужна конкретная помощь со стороны экспертов, общественников, государства, тем более молодым людям, проживающих в малых городах и селах.

Фото - oprf.ru

«Важно всегда искать возможность для реализации, если есть внутренняя установка. Тогда и место для переезда искать не придется. Век информационных технологий помогает комфортно себя чувствовать и в малых городах. Но есть и другая проблема. Мы научили молодежь писать проекты, красиво их оформлять — у них много возможностей, конкурсов. Но вот проект написан, а с реализацией есть сложности. С этим и нужно помогать», — пояснил Павел Красноруцкий.

Председатель Общественной палаты Мордовии Иван Капитонов подчеркнул, что социальные лифты работают всегда, в любую эпоху, в любой стране и любой сфере:

«Это могут быть вооруженные силы, правоохранительная деятельность, спорт, культура, творчество, государственно-муниципальное управление. Я, как руководитель, советую не бояться трудностей в любых условиях».

Если человек работает над собой, обладает внутренним стержнем и имеет потенциал, то он способен добиться любых высот, добавил спикер.

У каждого человека в жизни должны быть три задачи, считает Иван Капитонов:

«Первая — понравиться тому обществу, в котором мы живем. Мы должны жить по правилам общества, соблюдать его культурные коды. Вторая наша задача – понравиться своему начальству. Наша судьба, светлая и яркая, зависит от руководства. Наше социальное, финансовое положения финансовое зависят от начальника. А третья, самая важная задача — понравиться самому себе».

Председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина напомнила, что в прошлом году в Общественной палате РФ проводили большое исследование — опросили 4000 человек, поинтересовавшись, что, по их мнению, нужно прежде всего для развития села.

«На первое место опрошенные поставили альтернативы для трудоустройства и самореализации. Истоки для правильного выбора из этих возможностей должны идти из детства, из школы. Школа должна учить детей правильно найти свою цель. К сожалению, большинство выпускников не знают, кем хотят стать. Нужно больше вовлекать детей в общественную деятельность, в работу друг с другом. Это точно будет способствовать более точному выбору жизненного пути», — сказала Юлия Оглоблина.

Эксперт отметила, что поиск себя может продолжаться долго, поэтому важны усилия и педагогов в школе, и возможность первых заработков в юном возрасте: «Нужно кооперироваться для мультипликации своих усилий. Важно, чтобы под реализацию молодежных проектов выделись средства. Не важно, что это будет — теплица возле школы или сайт учебного заведения. На селе важно создать условия, чтобы молодежь могла творить, созидать и не уезжала из родных мест».

Социальный лифт есть в каждой сфере и каждой профессии, нужно определить цель и приложить усилия, заявила глава Российского союза сельской молодежи:

«Чем раньше человек будет знать, какая у него цель, тем быстрее он найдет единомышленников и реализует ее. Психологи советуют еще и визуализировать воплощение своих планов. В каждой профессии можно и нужно дойти по карьерной лестнице до руководящей позиции. Недостаточно просто мечтать, нужно не останавливаться, идти вперед», — отметила Юлия Оглоблина.

Заместитель председателя Российского союза молодежи Анна Аполосова рассказала о проекте «Пространство развития», направленном на помощь молодым жителям малых городов в реализации их социальных инициатив.

«Мы организуем несколько окружных школ, где обучаем участников, как правильно воплотить идею в жизнь, даем им наставников, которые их потом сопровождают. А позже мы собираем молодежь со всей России на итоговом форуме, где они подводят итоги своих проектов», — отметила Анна Аполосова.

В малом городе можно добиться хороших результатов, если ты неравнодушен к своему делу. Руководитель молодежной организации «Рост» Ксения Вотякова поделилась кейсом, когда реконструкция всего лишь одного культурного объекта привела к созданию целой локальной экосистемы.

«Молодежному движению Рузаевки более двух лет. Началось все с человека, который пришел к администрации города со своей задумкой, затем к нему присоединилось несколько ребят. Первой инициативой стало восстановление кинотеатра в Рузаевке. И вот уже в ведении молодежной организации «Рост», основанной в 2004 году, на сегодня находятся два оздоровительных лагеря, кинотеатр, туристическое агентство и центр гражданско-патриотического воспитания», — рассказала Ксения Вотякова.

«В Рузаевке нет социальных лифтов, есть только социальные лестницы. И идти приходится медленно, шаг за шагом. Так у нас выращиваются целые поколения активной молодежи», — добавила представительница «Роста».

Совместно с партнерскими организациями Российского союза молодежи участники дискуссии договорились поддерживать лидеров в молодежной среде в малых городах и помогать им прокачивать управленческие навыки.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*