Сбер стал партнером международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge

25.08.2021 72

Сбер стал партнером третьего международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge, организованного АСИ. В этом году участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью искусственного интеллекта (ИИ) и анализа данных. Призовой фонд конкурса - 5,5 млн руб., где первое место – 1 млн руб. В попечительский совет конкурса вошел старший управляющий директор - директор департамента развития ИИ и машинного обучения Сбера Максим Еременко.

С помощью конкурса регионы, сообщества и владельцы данных, в том числе из других стран, смогут привлечь к решению социально-экономических задач IT- и data-специалистов, развить компетенции по управлению, основанному на данных и применении ИИ, а также создать лучшие международные практики внедрения решений. За все время конкурс собрал больше 8 тыс. участников, предоставляющих решения на открытом коде.

«Направление Social AI каждый год сталкивается с новыми вызовами и задачами. Последние полтора года не стали исключением для применения машинного обучения, чтобы решать социальные задачи. Специалисты управления развития ИИ Сбера постоянно ведут исследования в различных сферах экономической и социальной деятельности человека. Конкурс World AI&Data Challenge – это также важный инструмент по поиску социально значимых задач как России, так и других стран. Принять участие в разработке решений приглашаются программисты и исследователи данных, готовые применять свои знания для решения глобальных задач. Присоединяйтесь к вызовам проекта и его дата-сообществу», - заявил старший управляющий директор-начальник управления национального развития AI Сбера Владимир Авербах.

На конкурсном направлении «Экология» Сбер представил разбор задачи по прогнозированию цветения морских водорослей с помощью данных дистанционного зондирования поверхности Земли (ДЗЗ) и машинного обучения.

В 2020 году цветение морских водорослей на Халактырском пляже на Камчатке вновь обратило на себя внимание людей, которые следят за экологической повесткой в России. Главная опасность такого цветения для обитателей водоемов - это истощение растворенного в воде кислорода, выделение токсинов и снижение прозрачности воды.

Представители Сбера поделились с участниками конкурса опытом работы с данными ДЗЗ, привели примеры ограничений и вариантов их использования. Они рассказали, какие открытые сведения можно использовать для прогнозирования экологичеких инцидентов и решения поставленной задачи, например, данные группировки спутников Sentinel-2 и Европейского погодного агенства (ECMWF). Такие методы анализа и данные также можно применять в сельском и лесном хозяйстве, управлении стихийными бедствиями, геологии.

Руководитель программы центра цифрового развития АСИ, технологический лидер проекта World AI&Data Challenge Андрей Петров отметил, что Сбер второй год поддерживает международный конкурс. По его словам, АСИ и Сбер рады вместе развивать и привлекать для решения социально-значимых задач специалистов в анализе данных и машинном обучении как из России, так и из других стран. Петров подчеркнул, что эксперты Сбера делятся с командами подходами, методиками и лайфхаками, наработанными внутри компании

«Мы регулярно проводим образовательные вебинары по практическому разбору задач конкурса, предоставляем полезные материалы и обсуждаем гипотезы их решений в нашем сообществе разработчиков. Такой подход благотворно влияет на мотивацию участников и качество предоставляемых решений, а практическое вовлечение крупных игроков рынка данных способствует созданию действительно важных для регионов, сообществ и граждан цифровых сервисов. Участие Сбера в проекте позволит специалистам в ИТ и анализе данных повысить свои компетенции в сфере машинного обучения и применить опыт и знания на благо обществу», - добавил Петров

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*