Минобрнауки России принимает участие в военно-техническом форуме «Армия-2021»

24.08.2021 82

В военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» прошло торжественное открытие международного военно-технического форума «Армия-2021».

Открывая форум, Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что России есть чем гордиться и что предложить своим союзникам и партнерам. Все последние годы наша страна последовательно реализует госпрограмму вооружения и долгосрочную программу развития оборонно-промышленного комплекса.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«Российский оборонно-промышленный комплекс и Вооруженные Силы мы развиваем на новой технологической базе, на основе достижений нашей науки, программ фундаментальных исследований, поэтому значительное внимание на форуме будем уделять таким направлениям, как применение в войсках искусственного интеллекта и робототехники, новейших систем связи и управления, то есть тех компонентов, за которыми будущее вооруженных сил ведущих стран мира, будущие российских Вооруженных Сил», — сообщил глава государства.

В рамках программы форума состоялись выставочные экспозиции, демонстрационные и научно-деловые программы. 

Одним из ключевых мероприятий стал конгресс «Стратегическое лидерство в цифровую эпоху ― технологии искусственного интеллекта», который провёл  заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Открывая дискуссию на тему  «Искусственный интеллект ― главная технология XXI века» вице-премьер выразил уверенность, что Российская Федерация обладает существенным потенциалом для того, чтобы стать одним из международных лидеров в развитии и использовании технологий искусственного интеллекта.

«У нас высокий уровень базового физико-математического образования, сильная естественно-научная школа, наличие компетенций в области моделирования и программирования. Россия входит в десятку стран-лидеров по количеству научных публикаций по физике, математике, химии. В стране сформировано активное и постоянно растущее сообщество специалистов по обработке данных с использованием искусственного интеллекта — порядка 10 тыс. человек. Это более 400 перспективных компаний, специализирующихся на разработках в сфере искусственного интеллекта», — отметил Дмитрий Чернышенко.

К 2024 году в вузах появится около 10 программ бакалавриата и 40 программ магистратуры по направлениям искусственного интеллекта. 97 тысяч школьников и студентов за эти годы пройдут преакселерационные программы. Около 6 тыс. человек смогут освоить новые профессии и получить дополнительное образование.

«Для технологических предпринимателей предусмотрены финансовые меры поддержки и программы акселерации. К 2024 году планируется поддержать около 1,2 тыс. стартапов на общую сумму около 7 млрд руб. Для запуска пилотных ИИ-решений на базе российских предприятий выделено 5,3 млрд рублей», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

Драйвером для широкого внедрения искусственного интеллекта заместитель Председателя Правительства РФ назвал развитие науки. До конца 2021 года будет запущено 6 исследовательских центров на базе ведущих институтов, которые займутся разработками и научными исследованиями в приоритетных направлениях искусственного интеллекта.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков сообщил о том, что военные вузы примут участие в программе государственной поддержки университетов «Приоритет 2030».

«Впервые в конкурсе программы  государственной поддержки университетов участвует военный вуз, учредителем которого является Министерство обороны РФ. Мы выстраиваем стратегическое партнерство с Министерством обороны РФ в рамках не только науки и образования, но и воспитания. Сегодня мы ведем активную совместную работу по созданию учебных военных центров в классических российских вузах», — рассказал Министр.

На форуме свои разработки представили ведущие отечественные технические вузы, такие как МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИТУ «МИСиС», ИТМО и многие другие. Квантовый генератор случайных чисел создан специалистами МИСиС, а телеуправляемый подводный аппарат — разработка Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова. Нижегородский государственный  технический университет им. Р.Е. Алексеева представил вездеход-амфибию «РУСАК K-8», который был разработан совместно с Заводом микроэлектронных технологий как пример успешной кооперации вузов и реального сектора экономики.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*