Учёные ЧелГУ исследуют сохранение психической стабильности во время пандемии

23.08.2021 78

Специалисты институтаобразования и практической психологии Челябинского государственного университета продолжают цикл научных мероприятий, темой которых стало сохранение психической стабильности граждан во время пандемии коронавируса.

Международная научно-практическая конференция «Личность в норме и патологии» и одноимённое научное издание посвящены многоплановому исследованию проблемы личности и её развития в норме и патологии и использованию этих знаний в различных областях науки и практики. По мнению наших учёных, главная цель – объединить усилия высококвалифицированных и молодых специалистов научного сообщества, изучающих указанную проблему с разных точек зрения, для сохранения биологического, психического и социального здоровья людей в современном мире.

Фото - csu.ru

«Ситуация с пандемией коронавируса является источником выраженного, пролонгированного стресса и психической травматизации, в связи с этим актуальна проблема сохранения психического здоровья населения, – комментирует заведующий кафедрой специальной и клинической психологии института образования и практической психологии Михаил Овчинников. – Для этого психологам необходимо работать совместно с представителями других специальностей, связанных с поддержанием психического здоровья населения (врачами, социальными работниками, педагогами) с целью повышения качества психологической помощи населению в условиях пандемии, обучения медицинского персонала навыкам психической саморегуляции».

Материалы Международной научно-практической конференции «Личность в норме и патологии» были собраны в виде научного издания. Его выход приурочен к 45-летию Челябинского госуниверситета. Издание адресовано работникам высшего, среднего профессионального, среднего общего, специального (коррекционного) образования, специалистам, занимающимся психологическим, медицинским, социальным сопровождением, а также широкому кругу лиц, интересующихся проблемами личности в норме и патологии.

«Выступления на конференции, содержание которых отражено в сборнике материалов, были посвящены различным аспектам проблемы психического здоровья. Конференция позволила создать единое пространство для диалога ученых, преподавателей и специалистов-практиков и обсудить различные аспекты психического и психологического здоровья, субъективного благополучия и качества жизни человека, развития его возможностей в современном мире, а также вопросы границ нормального и аномального развития личности. Особое внимание было уделено вопросам сохранения психической стабильности личности в условиях глобальных вызовов, связанных с пандемией COVID-19», – говорит Михаил Овчинников.

Помимо не утихающей пандемии коронавируса, есть и другие факторы, волнующие людей. Например, скоро с началом учебного года первокурсникам предстоит адаптироваться к новому – университетскому – режиму обучения.

«Адаптация студентов к условиям университета обусловлена следующими трудностями: изменение привычного ритма жизни; иные, по сравнению со школой, организационно-педагогические условия; новые преподаватели со своими требованиями; новая сфера общения и так далее. Адаптация будет успешной, если у первокурсника есть готовность к общению с широким кругом людей, изменению своей жизни, и он активно участвует в университетских адаптационных мероприятиях», – поясняет Михаил Овчинников.

Продолжается приём первокурсников на контрактное обучение в институт образования и практической психологии ЧелГУ. Познакомиться с институтом можно, посмотрев презентацию.

 

Источник: Пресс-служба ЧелГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*